Радужные отчеты о выполнении социальных договоров в Алуште — Твоя Газета

Радужные отчеты о выполнении социальных договоров в Алуште

Алушта, пл. Советская

"Алушта – в лидерах по выполнению социальных договоров", – об этом бодро сообщает заголовок очередного PR-шедевра, опубликованного в газете горсовета. Напомним, перед местными выборами 2010 года кандидаты-регионалы привлекали избирателей, предлагая им подписать "социальные договоры". Эти не имеющие юридической силы "документы" представляли собой изложенные на бумаге предвыборные обещания. Что ж, как говорит всем известная народная мудрость, обещанного три года ждут. Ну а теперь, по прошествии этого срока, если верить газете горсовета, наш город выбился в лидеры по выполнению регионалами своих обязательств перед избирателями. Но в чем же заключается это пресловутое "лидерство"?

Уже с первых строк читателей уверяют, что в нашем регионе "УЖЕ" выполнено более половины соцдоговоров. Но ведь срок их выполнения – период полномочий советов, избранных в 2010 г., то есть пять лет. Не трудно подсчитать, что большая часть отведенного времени прошла, а половина обещаний так и осталась пустыми словами. При этом воплотить в жизнь, по всей видимости, удалось лишь наименее затратные начинания. По информации газеты горсовета, для реализации всех задуманных по Крыму мероприятий необходимо более 8 млрд. 200 млн. грн., в то время как на настоящий момент освоена лишь 1/8 часть этой суммы – 1 млрд. 635 млн. грн. Как бы там ни было, довольно любопытно узнать, какие именно пункты договоров удалось реализовать правящей партии в Алуште. Но конкретики в статье газеты горсовета, как обычно, не хватает. Вместо этого читателя пытаются отвлечь цифрами и туманными формулировками. Так, в статье очень скрупулезно описано, сколько денег необходимо на выполнение соцдоговоров, рассказано о каких-то таинственных "оптимальных вариантах межбюджетных взаимоотношений" и, конечно, о "слаженной, конструктивной, продуктивной работе"… Кроме того, оказывается, что "в нашем государстве действует самая социальная Конституция из всех стран Европы, то есть, граждане Украины социально более защищены". Об этом радостно сообщает газета горсовета, ссылаясь на слова главного алуштинского регионала Станислава Колота. Что ж, жаль, что об этом невдомек пенсионерам, считающим последние копейки, и инвалидам, чьи пособия больше напоминают чаевые в ресторане. Знай они о том, что они "социально более защищены", им бы наверняка жилось легче! Да и вообще, причем упоминание конституции в статье о ведущем положении Алушты по выполнению соцдоговоров?

Также газета горсовета немало рассказывает о ряде уникальных инициатив, действующих на территории автономии. В качестве примера приводится республиканская программа "Здоровье крымчан", а также всекрымские премии для лучших педагогов, учащихся и студентов. Что ж, это все, конечно, хорошо, но в статье нет ни слова о том, как эти презамечательные программы реализуются в нашем городе и каким образом выводят его "в лидеры" по выполнению социальных договоров. Когда речь все же заходит об Алуште, читаем, что, по мнению городского головы, достижения местной власти сводятся к тому, что "в нашем регионе не сокращен ни один класс", а также "не сокращаются расходы бюджета и на систему внешкольного образования". А где же развитие? Или мы, выбирая лучшее из двух зол между отсутствием прогресса и деградацией, должны радоваться уже тому, что хотя бы нет "сокращений"?!

К заслугам регионалов отнесли и тот факт, что в городе "своевременно проводятся необходимые ремонты, обновляется материальная база учебных заведений ". В качестве примеров нам приводят реконструкцию системы отопления в ОШ №2 и замену отопительного котла в Лучистовской школе. Но эти работы были просто вынужденной мерой, не оставлять же школьников без тепла! Да и вообще, неужели все, чем можно гордиться регионалам, сводится к подобным мелочам? Ведь затраты на подобные текущие работы по городским меркам просто ничтожны. А вот привести в порядок печально известный детский сад №12, который много лет приходит в негодность в ожидании реконструкции, за три года у власти руки регионалов так и не дошли. А при желании за этот срок можно было не только реконструировать, но и построить садик, что называется, с нуля. Тем более что в очереди в дошкольные учебные заведения стоит около трех сотен алуштинских детишек. Вот и получается в точности как в поговорке: "Сделали на копейку, а отчитались на миллион".

Но наиболее невероятным кажется утверждение газеты горсовета, что "все, кто хочет работать в нашем регионе, трудоустроились". При этом по состоянию на 7 ноября на сайте Государственной службы занятости Украины представлено 1473 резюме тех, кто ищет работу в Алуштинском регионе.

"Детально охарактеризовал Станислав Колот и обновления городской инфраструктуры, инженерных и дорожных сетей, системы электроснабжения, что напрямую влияет на развитие курорта", – сказано в газете горсовета. Вот только вопреки этим "обновлениям" в городе то и дело происходят различные аварии и поломки обветшалых коммуникаций. Так, по информации начальника КП "УГХ" Игоря Сотова, в Алуште участились случаи коротких замыканий во внутридомовых электросетях, что нередко приводит к возгораниям электропроводки. Немало нареканий у жителей Большой Алушты и на функционирование системы водоснабжения. За примером далеко ходить не придется. По словам жителей Нижней Кутузовки, 1 ноября воду в селе дали всего на 20 минут. А 2 числа подача воды и вовсе не осуществлялась, пополнять ее запасы в субботний день селянам в который раз пришлось из приезжающих водовозок. Люди были просто в отчаянии, из-за отключения они не могли ни попить, ни приготовить, ни постирать, не говоря уже о том, что им пришлось в темноте таскать ведра с водой, ведь доставили ее только к вечеру. И, что самое возмутительное, подобные проблемы с водоснабжением жителям Кутузовки не в новинку. Так, на майские праздники воды не было больше недели.

Примечательно, что по давно сложившейся в украинской политике традиции все свои неудачи регионалы списывают на "результат непродуманных шагов предыдущих правительств". Именно действиями "попередникiв" городской голова оправдывает тот факт, что "государство вынуждено временно пользоваться ресурсами местных бюджетов". Причем это "временное" заимствование средств местных органов власти тянется едва ли не с выборов 2010 г., и ситуация из года в год становится только хуже. Если в 2011 году казначейство начало блокировать платежи городского бюджета Алушты, финансируя только так называемые "социально защищенные статьи", с ноября, то в 2012 – уже с августа, а в 2013 – и того раньше. Что ж, хорошо что хотя бы вовремя платят зарплаты бюджетникам. Во всяком случае, пока… Ну а если все же вспоминать "попередникiв" регионалов, то почему бы не упомянуть и о том, что одна из самых масштабных строек СССР – ДнепроГЭС – практически вручную была завершена за пять лет, в то время как нынешняя власть за три года не может реконструировать обычный детский сад.

"Мы будем делать все для того, чтобы все социальные договоры были выполнены. Для этого у нас есть самое главное – воля", – эти слова городского головы приведены в завершение статьи газеты горсовета. Что ж, энтузиазм политиков, конечно, не помешает. Но для выполнения их обещаний нужны еще и деньги, а их-то как раз и нет… Ну а тем временем, пока избирателей кормят радужными отчетами, наиболее очевидные "заслуги" правящей партии сводятся к увеличению пенсионного возраста и к катастрофическому дефициту бюджета…

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля