В Партените, Алушта, выкапывают двадцатилетние масличные деревья — Твоя Газета

В Партените, Алушта, выкапывают двадцатилетние масличные деревья

В Партените, Алушта, выкапывают двадцатилетние масличные деревья

Под Алуштой, на склоне партенитского микрорайона Винер выкапывают многолетние оливковые деревья. Об этом "Твоей газете" рассказали сотрудники опытного хозяйства "Приморское", руководство которого, собственно, и затеяло выкопку деревьев. Маслиновая роща много лет радовала глаз жителей поселка. Во времена строительства санатория "Крым" и самого Партенита на её месте располагалась строительная площадка, на которой сберегались стройматериалы, стояла спецтехника и оборудование. Ну а когда необходимость в такой площадке отпала, перед руководством ОХ "Приморское" встал вопрос, как распорядиться пустырем, портящим внешний вид склона. Основное направление деятельности опытного хозяйства – выращивание саженцев на продажу, но обедневшая вытоптанная почва бывшей стройплощадки была для этого непригодна. Тогда администрация предприятия, проявив заботу о красоте поселка, решило засадить склон маслинами. Ведь эти вечнозеленые деревья не только приносят питательные плоды, но и неприхотливы. Кроме того, с другой стороны склона микрорайона Винер уже зеленели масличные деревья, ранее заботливо высаженные руками местных жителей.

В Партените, Алушта, выкапывают двадцатилетние масличные деревьяК подготовке места для будущей рощи приступили в 1993 году. Работы по расчистке территории от строительного мусора, формированию террасы для насаждений и посадке деревьев растянулись не на один год. Только к 1996 г. на партенитском склоне появилось около двух сотен неокрепших саженцев маслин. В скором времени на месте бывшего пустыря красовались молодые деревья, притягивающие взгляды прохожих своими необычными листьями с сероватым налетом. В период цветения роща из года в год покрывалась нежными кремовато-белыми цвектами, окутывающими округу своим легким ароматом. Эти деревья, как правило, начинают активно плодоносить в возрасте 25 лет. Тем не менее, маслиновая роща Партенита регулярно дает плоды. В самый урожайный год удалось собрать около 800 килограмм оливок. Собранные маслины консервировали и распределяли между сотрудниками ОХ "Приморское", ведь именно они много лет ухаживали за деревьями.

За последние несколько дней маслиновая роща заметно поредела. То тут, то там на месте деревьев зияют свежие ямы. С большой долей уверенности можно предположить, что администрация "Приморского" продает оливковые деревья, чтобы восполнить нехватку средств на выплату заработной платы. При этом выкапываются не выращенные на продажу саженцы, а двадцатилетние деревья, которые в свое время были посажены для облагораживания Партенита. Это уже не первое посягательство на многолетние зеленые насаждения со стороны опытного хозяйства. Так, в начале текущего года это предприятие продало несколько кедров из ветрозащитной полосы, расположенной в микрорайоне Винер.

В Партените, Алушта, выкапывают двадцатилетние масличные деревья В Партените, Алушта, выкапывают двадцатилетние масличные деревья
0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля