С 1 сентября начал действовать налог за утилизацию транспортных средств — Твоя Газета

С 1 сентября начал действовать налог за утилизацию транспортных средств

С 1 сентября вступил в силу Закон Украины № 422, которым внесены соответствующие изменения в раздел VIII Налогового кодекса Украины . Этим Законом введен новый эконалог за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств (далее-ТС). Указанные изменения будут стимулировать субъектов хозяйствования к проведению утилизации ТС.

Суммы уплаченного эконалога за утилизацию ТС будут направляться на компенсацию расходов, понесенных субъектами хозяйствования на проведение утилизации ТС. 

Платить экологический налог за утилизацию ТС будут лица, которые:

 – Импортируют транспортные средства и/или кузова к ним (за исключением кузовов для промышленной сборки);

 – Производители транспортных средств на таможенной территории Украины для их продажи на внутреннем рынке;

 – Покупатели ТС у неплательщиков этого налога (дипломатических и консульских учреждений, международных организаций, социальных транспортных средств) .

 Таким образом, налог будет уплачиваться не с утилизации ТС, а при ввозе, приобретении или продаже ТС, которые в дальнейшем подлежат утилизации.

Ставки налога определены Законом № 422 в зависимости от классификации ТС по коду товарной позиции. Так, для легковых авто установлена ​​ставка налога 5500 грн. Для пассажирских , грузовых авто и для специальной техники – 11000 грн. 

Механизм расчета эконалога за утилизацию ТС не сложный, он установлен Законом № 422. Для расчета нужно количество ТС (кузовов), подлежащих налогообложению, умножить на установленную ставку налога и соответствующую корректирующий коэффициент. 

При этом, некоторые налогоплательщики освобождаются от уплаты экологического налога за утилизацию . В частности , освобождаются от его уплаты отечественные производители ТС, которые взяли на себя обязательство обеспечить утилизацию снятых с эксплуатации ТС. Также, от уплаты налога освобождаются лица, которые приобрели на территории Украины ТС, впервые зарегистрированы и/или перерегистрированы до 01.09.13 г.

Следует отметить, что существует еще ряд льгот, в частности для импортеров ТС, закрепленных статьей 240.6 Налогового кодекса Украины .

Кроме того, Налоговым кодексом определены случаи , когда ТС не является объектом и базой налогообложения . К ним отнесены ТС, реализуются инвалидам , ТС спецназначения , оплата стоимости которых осуществляется из госбюджета , местных бюджетов , а также средств фондов общеобязательного государственного социального страхования .

Датой возникновения налогового обязательства является :

 – Для импортеров – дата предоставления таможенной декларации;

 – Для производителей – дата реализации ;

 – Для покупателей у неплательщиков налога – дата предоставления в ГАИ заявления о перерегистрации транспортного средства.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля