Рассрочка налогового долга — Твоя Газета

Рассрочка налогового долга

В письме Министерство доходов и сборов Украины (далее — Миндоходов) от 24.04.2013 г. № 2039/7/99-99-11-02-03-17 освещены некоторые нюансы рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщиков налогов.

Возможность и порядок рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщиков налогов предусмотрена ст. 100 Налогового кодекса Украины и Порядком рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщиков налогов, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 30.11.2012 г. № 1261 (далее — Порядок).

В соответствии с п. 2.2 Порядка решение о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга) в пределах одного бюджетного года принимается в следующем порядке:

— относительно общегосударственных налогов и сборов — руководителем органа ГНС (его заместителем);

— относительно местных налогов и сборов — руководителем органа ГНС (его заместителем) и утверждается финансовым органом местного органа исполнительной власти, в бюджет которого зачисляются такие местные налоги или сборы.

В свою очередь, решение о рассрочке (отсрочке) денежных обязательств (налогового долга) относительно общегосударственных налогов и сборов на срок, выходящий за пределы одного бюджетного года, принимается руководителем (заместителем руководителя) ГНСУ по согласованию с Минфином (п. 2.3 Порядка).

Также п. 3.1 Порядка определено, что для рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) плательщик налогов обращается в подразделение погашения налогового долга органа ГНС по месту своего учета или по месту учета такого денежного обязательства (налогового долга) с письменным заявлением и прилагает соответствующий пакет документов.

Вместе с тем, в случае если решение о рассрочке (отсрочке) принимается органом ГНС высшего уровня, орган ГНС по месту учета плательщика налогов или по месту учета его денежных обязательств (налогового долга) в течение 10 календарных дней рассматривает заявление плательщика, осуществляет анализ его финансового состояния и формирует соответствующее заключение о возможности предоставления рассрочки (отсрочки), которое вместе с копиями документов, приложенных плательщиком к заявлению, направляет по адресу органа государственной налоговой службы высшего уровня.

При этом в связи с тем, что согласно п. 2 Указа Президента Украины от 18.03.2013 г. № 141/2013 Миндоходов является правопреемником ГНСУ и Гостаможслужбы Украины, то полномочия относительно рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) могут предоставляться по решению руководителя (заместителя руководителя) Миндоходов и его территориальных органов.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля