На Угрюм-реке — Твоя Газета

На Угрюм-реке

На Угрюм-реке. Фото сайта content.foto.mail.ru

1978 год. Город Бодайбо. Городишко на Севере Иркутской области. Март. Еще зима. Старые деревянные рубленые дома. Деревянные тротуары. Город расположен на косогоре. Рядом река Витим, в переводе с якутского – "Черная", угрюм-река. Река прорезает Витимское нагорье. На одной из  улочек примостилась база старательской артели "Витим". К этой базе подходил молодой человек 28 лет, только что прилетевший самолетом Иркутск-Бодайбо. Это был из новеньких, впервые попавших на эту землю и пытающихся заработать большие деньги. Прочитав вывеску на воротах, незнакомец толкнул калитку, поднялся по ступенькам добротного деревянного двухэтажного дома и постучал в дверь с надписью "Кадры".

Заведующий кадрами бегло просмотрел документы приезжего и задал вопрос, который нигде и никогда не задают в России: "Кто рекомендовал?". Закончив формальности, заведующий кадрами вызвал по телефону заведующего базой и поручил ему отправить новенького на горный участок – "молво" в качестве гидромониторщика. Дорога на "молво" – более 300 км, таежная, горная и по руслам многочисленных речек. Направлена на Север к границе с Якутией, туда, где река Лена делает крутой поворот на Восток и течет в широтном направлении.

Автомашина "Урал" с дизельным двигателем для перевозки дизтоплива с цистерной емкостью 5 кубометров была уже наготове. Заведующий базой Трофимыч подвел новенького к двум мужикам, копающимся в моторе, бывалым. Одного из них звали Паша. Он был молчаливый, суровый на вид. При разговоре горло его издавало хрип. Другой – востроглазый, шустрый, уже полупьяный. Он шмыгал носом и что-то говорил про больное горло, и часто повторял слово "уколоться бы". Звали его Гришка. Оба в замасленных куртках.

К вечеру "Урал" был отремонтирован, заправлен соляркой. Механик подписал путевой лист. Востроглазый Гришка подозвал новенького, который копался рядом, выполняя задание заведующего базой.

– Как зовут? – дыхнул он перегаром.

– Серега.

– Возьми деньги и сгоняй в монопольку, возьми белоголовой несколько бутылок и на обратном пути зайди к повару на кухню, он выдаст на дорогу нам пищевой рацион. Время в пути у нас – одни сутки.

Уже стемнело, крепчал мороз. Столбик термометра уже опустился ниже 35 и продолжал падать. Через полчаса автомобиль завели и двинулись по трассе. Что такое северная трасса? Мало, кто знает. Не стоит говорить. Первых 80 км – это профильная дорога. Ей более 200 лет. Она соединяет Бодайбо с приисками: "Громовский", Ленский, Витимский, Артемовский, которые находятся на притоках реки Витим. Проехали мимо памятника расстрелянным в 1912 году Ленским (Витимским) горным рабочим. Расстрел рабочих был осуществлен полицией по команде руководителей Российско-Американской золоторудной компании "Lena Goldfields", акционерами которой были, в том числе члены царской семьи. Выехали на "зимник". Это таежная дорога, которая летом исчезает. Ночью проехали перевал. Спустились в долину Хомолхо. В этой долине еще в XVIII веке старатели-одиночки и семьями пытались поймать свой фарт. Первая деревянная американская драга была завезена сюда на лошадях и установлена на золотоносных песках.

Сейчас река представляла огромной ширины наледь. Раздавался треск и мощные взрывы. Это не выдерживал мощный лед. Под ним не затихало движение воды, несмотря на 50-60 градусные морозы. Гидравлическое давление воды отрывало ледяной двухметровый панцирь. Происходил взрыв, вода устремлялась вверх и разливалась по поверхности, а на следующие сутки, схваченная морозом, превращалась в лед, увеличивая его толщину. Опасны были переезды автотранспорта в это время. Наши старатели благополучно перебрались через это море. К 12 часам ночи подъехали к хижине, собранной из неошкуренных бревен. Внутри стояла печь из сваренной полубочки. Быстро разожгли огонь, разогрели пищу в консервных банках. Достали "белоголовки", разлили. Гришка подмигнул незаметно угрюмому Паше и предложил выпить за начинающего старателя Серегу, за его будущий фарт, за трудодни. Потом выпили за дорогу, которая была еще очень долгой, потом – за старателей, которые уже находятся в тайге, ремонтируют бульдозеры и промывочные приборы. Гришка начал рассказывать о случаях в тайге, о золоте. Повеяло Шишковым и Джеком Лондоном. Страшные рассказы сменялись на веселые. Налили еще. Угрюмый Паша отказался, другие выпили. Серега опьянел, но еще не спал. В его мозгу пролетали обрывистые образы бородатых, немытых старателей, собаки лайки, тянущие нарты, могилы захороненных "дедов", намывших и спрятавших золото в тайниках, голодных и отощавших приисковых рабочих, поедающих своих и чужих собак, белок, зайцев и прочую дичь.

Сергей задремал. В один из моментов ему почудилось, что бывалые как-то приглушенно повели разговор между собой. Он затаил дыхание и до него донеслись фразы: "продуктов мало", "жирненький, румяный", "утонул в промоине", "замочили". Серега затрясся от страха. Ему вспомнились разговоры спутников о зоне, где когда-то они побывали как уголовники, услышанные слова о "человечинке, которую давно не ели". Волосы зашевелились на его голове. Скоро бывалые затихли, потом захрапели. Серега, боясь разбудить, подошел к двери, осторожно приоткрыл ее,  и, затаив дыхание, выскользнул из хижины.

Еще было темно, но колея угадывалась. Серега быстро пошел в обратном направлении. Стало светлеть. Понемногу он стал приходить в себя. Дрожь прошла. Он проделал уже 10 км, и начал уставать. Захотелось есть. В карманах было пусто. До ближайшего поселка было еще 20 км. Пройдя еще 3 часа, Сергей окончательно устал. Голод сковал его желудок. Он опустился на снег, голову положил на торчащий пенек и задремал. Неожиданно он проснулся от гудения. Из леса выезжал вездеход. Поднявшись на ноги, Серега замахал руками. Машина подъехала и остановилась. Из нее выглянуло веселое лицо водителя.

– Откуда ты взялся?– спросил весельчак.

– Охотился и приболел неожиданно, – соврал Серега, – Добросьте до Бодайбо.

– Полезай в утробу.

Через 12 часов Серега был в Бодайбо в артели, а через 30 минут он получил расчет.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля