Новый порядок оформления документальных проверок — Твоя Газета

Новый порядок оформления документальных проверок

С 10 мая 2013 года 395 вступил в силу приказ Министерства финансов от 14.03.2013 г. № 395, которым утвержден Порядок оформления результатов документальных проверок относительно соблюдения налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на органы государственной налоговой службы, плательщиками налогов – физическими лицами, который распространяется на плательщиков налогов – физических лиц (резидентов, нерезидентов), в том числе самозанятых лиц, которые имеют, получают (передают) объекты налогообложения или осуществляют деятельность (операции), которая является объектом налогообложения согласно Налоговому кодексу Украины (далее – НКУ) или налоговым законам, и на которых возложена обязанность по уплате налогов и сборов в соответствии с НКУ.

Перед началом проведения документальной проверки деятельности плательщика налогов по местонахождению налогового органа должностное лицо, ответственное за проведение проверки, обязано принять предоставленные плательщиком налогов оригиналы документов, связанных с осуществлением деятельности за период, который проверяется.

Указанные документы принимаются по описи, составленной плательщиком налогов по собственному желанию.

В конце описи плательщиком налогов должно быть указано, что для проведения проверки документы предоставлены в полном объеме, другие документы, связанные с осуществлением деятельности, отсутствуют.

После окончания проверки должностное лицо, ответственное за проведение проверки, возвращает плательщику налогов документы по описи. Плательщик налогов на первом экземпляре описи, которая прилагается к акту проверки, делает запись: "Документы после завершения проведения проверки получены в полном объеме", указывает дату их получения и ставит личную подпись.

Результаты документальных проверок оформляются в форме акта или справки. В случае установления в ходе проверки нарушений составляется акт, а в случае отсутствия нарушений – справка.

Порядком, в частности, предусмотрено, что в течение 5 рабочих дней со дня получения акта документальной проверки плательщик налогов имеет право подать в контролирующий орган, который назначил проверку, документы, определенные в акте проверки как отсутствующие.

Такие документы представляются плательщиком налогов в орган ГНС вместе с сопроводительным письмом и соответствующей описью, в которой указываются: названия, номера и даты, количество листов предоставленных документов. Такая опись удостоверяется (скрепляется) подписями плательщика налогов или его законных представителей и печатью плательщика налогов (при наличии).

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля