Уплачиваем налог на недвижимость — Твоя Газета

Уплачиваем налог на недвижимость

Согласно пункту 1 раздела XIX "Заключительных положений" Налогового кодекса с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 "Налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка", согласно которой введен в действие новый местный налог – налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.

Плательщиками вышеуказанного налога являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты, которые являются владельцами объектов жилой недвижимости.

Согласно статье 23 Кодекса базой налогообложения являются стоимостные, физические или другие характеристики объекта налогообложения.

В частности, для налога на недвижимое имущество объектом налогообложения является объект жилой недвижимости, а базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости.

Подпунктом 265.1.2 ст. 265 Кодекса определено, что:

если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, плательщиком налога является каждое из этих лиц по принадлежащей ему доле;

если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком налога является один из таких лиц-владельцев, определенный по их согласию, если другое не установлено судом;

если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком налога является каждое из этих лиц по принадлежащей ему доле.

В случае наличия у плательщика налога нескольких объектов налогообложения, база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.

Согласно пункту 265.4 статьи 265 Кодекса льготы по уплате налога на недвижимое имущество применяются в виде уменьшения базы налогообложения объектов недвижимости, находящихся в собственности физического лица: для квартиры – на 120 м2 и для жилого дома – на 250 м2. Такое уменьшение применяется один раз за базовый налоговый (отчетный) период и применяется к объекту жилой недвижимости, в котором физическое лицо – плательщик налога зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, который находится в его собственности.

Согласно подпункту 265.7.1 статьи 265 Кодекса определено, что исчисление суммы налога с объектов жилой недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, проводится органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости.

Согласно подпункту 265.7.2 статьи 265 Кодекса определено, что уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, и платежные реквизиты направляются органами государственной налоговой службы плательщикам по местонахождению объекта жилой недвижимости до 1 июля отчетного года по форме, установленной в порядке, определенном статьей 58 Кодекса.

Физические лица уплачивают налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения.

Согласно пункту 57.5 статьи 57 Кодекса физические лица – плательщики налога должны уплачивать налоги и сборы, которые установлены этим Кодексом, через учреждения банков и почтовые отделения.

В случае если указанные лица проживают в сельской (поселковой) местности, они могут уплатить налоги и сборы через кассы сельских (поселковых) советов по квитанции о приеме налогов и сборов, форма которой установлена приказом ГНА Украины от 20.12.2010 г. N 964 "О утверждении формы квитанции о приеме налогов и сборов".

Согласно подпункту 265.7.3 статьи 265 Кодекса плательщики налога на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения и место проживания (регистрации), имеют право обратиться в органы государственной налоговой службы для сверки данных относительно жилой площади жилой недвижимости, льготах по уплате налога, ставках налога и начисленной суммы налога.

Учитывая вышеизложенное, Кодексом определено, что в случае наличия у плательщика налога нескольких объектов налогообложения, база налогообложения исчисляется отдельно по каждому из таких объектов.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля