Алушту заполонили «диванные» партии и «грантоеды» — Твоя Газета

Алушту заполонили «диванные» партии и «грантоеды»

Мария Лебедева

"Количество партий в обществе отражает степень социальной, экономической, культурной и религиозной неоднородности", – уверяют политологи. Что ж, публика у нас, действительно, самая разная – от матерей-одиночек и чернобыльцев до бродячих философов и рок-музыкантов. И, безусловно, все имеют право отстаивать свои интересы на политической арене – двадцать лет демократии как-никак. Вот и растут политические партии, как грибы после дождя. По данным Алуштинского отдела статистики, только в Большой Алуште по состоянию на 1 января текущего насчитывалось 274 городских организаций. Все они являются подразделениями различных всеукраинских партий. Согласно последней переписи населения, в Большой Алуште проживает около 50 тысяч человек. Несложно подсчитать, что в среднем на каждую партию приходится 182 человека. Однако не стоит забывать, что все та же всезнающая статистика утверждает, что примерно 95 процентов граждан Украины избирательного возраста никак не связывают себя с членством в каких-либо политических объединениях. Вот и получается, что большая часть местных организаций партий состоит из учредителей и, в лучшем случае, пары-тройки активистов. И названия таких "диванных" организаций ни о чем вам не скажут.

На сайте Министерства юстиций опубликован Реестр политических партий. Как оказалось, в нашей стране действует партия, гордо именующая себя "Совесть Украины". Существует и "Меритократическая партия Украины". Для непосвященных уточним, что меритократия – принцип управления, согласно которому руководящие посты должны занимать наиболее достойные и способные люди, к числу которых, по всей видимости, и относят себя члены данной политической силы. Есть и еще одна любопытная партия, именующаяся "Сам за себя". Искренне верим, что, вопреки названию, руководитель этой партии – некто Виктор Карпович – не единственный её член.

Получается, что партий в Украине предостаточно, а вот вступить в реальную борьбу за голоса избирателей готовы единицы. Как правило, это партии, представленные в парламенте. Некоторые политические силы создают партии-однодневки исключительно для того, чтобы оттянуть голоса у своих оппонентов. Вот только далеко не все зарегистрированные партии принимают участие в выборах. Тогда напрашивается вполне логичный вопрос: для чего они вообще нужны? Может для развлечения? Как бы странно это не звучало, но история знает немало примеров, когда политические партии создавались именно для забавы. Так, в 1979 году комедийный актер Якоб Хаугаард учредил в родной Дании партию под говорящим названием Союз добросовестно отлынивающих от работы бездельников. Ее предвыборные кампании всегда основывались на нелепых смехотворных идеях, например, обеспечивать всех лучшими подарками к Рождеству или выделять больше хлеба для кормления уточек в парках. Но подобным юмором на политических просторах нашей "Неньки-Украины" и не пахнет. Тогда кто и зачем создает все новые и новые политические партии? Скорее всего, просто за годы независимости украинцы так и не научились грамотно распоряжаться свалившейся на их головы демократией. Как следствие, некоторые наши соотечественники создают политические объединения исключительно для самоутверждения и саморекламы. Для таких деятелей создание партии – не способ добиться желаемого, а сама цель. Но кому от этого лучше или легче? Пожалуй, никому…

Похожая ситуация складывается и с общественными организациями. По информации городского отдела статистики, на территории Большой Алушты в прошлом году их насчитывалось 129. Справедливости ради заметим, что часть из них, действительно, занимается важной и полезной работой. В первую очередь это организации ветеранов и инвалидов. Но остальные либо бездействуют, либо принадлежат к категории так называемых "грантоедов". На западе нынче модно спонсировать, скажем, борьбу за права женщин или развитие демократии в развивающихся странах. Вот и создаются общественные организации под те или иные иностранные гранты, и состоят они, как правило, из двух-трех активистов. В этом деле главное – правильно выбрать направление деятельности, тогда денежки сердобольных европейцев и американцев сами потекут в кошелек. Ну а дальше – дело техники. Чтобы отработать полученные средства "грантоеды" устраивают семинары, на которые при наилучших раскладах приходит два-три человека, печатают дешевые буклетики и активно имитируют бурную деятельность – словом, всячески демонстрируют благодетелям свою "полезность" в надежде на новые денежные вливания.

Можно создать сколько угодно партий и общественных организаций, главное – чтобы количество было не во вред качеству, как это происходит сегодня. Все это напоминает старую добрую поговорку, как нельзя лучше отражающую сложившуюся ситуацию: где два украинца, там три гетмана.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Алушту заполонили «диванные» партии и «грантоеды»
    Как по мне -статья ни о чем.

    0
  2. RE: Алушту заполонили «диванные» партии и «грантоеды»
    [quote name=»Татьяна «]Как по мне -статья ни о чем.[/quote]
    а ну конечно Татьяна от вас лично я другого и не ожидал ибо вы во всех соц сетях смотрю продвигаете livernovus самого главного грантоеда в Алуште 😆

    0
    • RE: RE: Алушту заполонили «диванные» партии и «грантоеды»
      А вы считаете, что статья действительно имеет право на обсуждение ? Вот поэтому и написала, что статья ни о чем и еще раз могу данное высказывание подтвердить. Но вижу , что на данном ресурсе не приветствуется мнение , которое отличается от мнения автора либо приближенных к автору .
      И если вы меня знаете, то должны знать, что никого и нигде не продвигаю. Ну а на данный ресурс вообще забуду дорогу , так как здесь нет обсуждения статей, а только обсуждение комментариев, да и то без умных мыслей.
      Смогла зарегистрироваться здесь, но теперь уже пожалела.
      Изданию удачи в перечислении городских новостей (((

      0
      • ответ хрумчанке
        не знаю кто такие приближённые автора но знаю кто такие грантоеды дармоеды — которые на деньги запада формируют общественное мнение, толкая их на всякие оранжевые революции . вот и у вас есть такая дерьмоедная организация NOVUS в контакте там заправляет Леонид Колесников как я сейчас вижу на другом ресурсе он как Innovator . ливер инноватор такие себе Навальные только тот сам на баррикадах а эти из под тишка за спинами других…….. прячутся. И вы хрумчанка там первая в бочке затычка 😆

        0
  3. RE: Алушту заполонили «диванные» партии и «грантоеды»
    на кого работаете ? на немцев или чехов ? давайте с протянутой рукой Европе поклонитесь глядишь и отвалят вам деньжат за яко бы помощь Алуштинцам 😆 😀 😡

    0
  4. дармоеды
    «Грантоеды». 1 июля на НТВ — «ЧП. Расследование»

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля