В Большой Алуште отпраздновали Масленицу — Твоя Газета

В Большой Алуште отпраздновали Масленицу

В Партените (Большая Алушта) сожгли чучело зимы, 17.03.2013

В Алуште устроили проводы зимы

16 марта на площади Советской развернулось празднование Широкой Масленицы. Провожали зиму алуштинцы весело: были и песни, и танцы, и, конечно же, веселые конкурсы.

Не обошлось и без традиционного для праздника угощения – блинов. На площади была организована выставка-ярмарка кондитерских изделий, на которой предприниматели Алушты смогли продемонстрировать горожанам свое кулинарное мастерство. В палатке ресторана "Старый город" приобрести блинчик можно было за 3 гривны. Еще 2 гривны надо было заплатить тем, кто желал приправить угощение медом, джемом, сметаной или сгущенкой. "Столовая по-домашнему", как всегда, порадовала самыми демократичными ценами. Блины в ее палатке стоили 1 грн. 80 коп., а цена соуса варьировалась от 50 копеек за сметану до гривны за мед или сгущенку.

Открылись гуляния выступлением мэра Алушты Станислава Колота. Он поздравил собравшихся с праздником и пожелал им процветания и богатства. Также городской голова выразил надежду, что Алушту ожидает успешный курортный сезон.

Затем началась шутливая конкурсная программа. В ней приняли участие три команды – санатория "Славутич", сельского клуба Изобильного и команда "Соседушки", представляющая Малореченский сельский клуб. В составе каждой команды были традиционные для Масленицы персонажи – зять, теща и родственники. Конкурсанты участвовали в забавной "блинной" эстафете, носили ложками муку, а тещам даже было предложено определить любимых зятьев по форме носа. Одним из самых веселых этапов соревнования был конкурс комплиментов. По его условиям, зятья должны были придумывать теплые слова в адрес своих тещ. Когда традиционные эпитеты были исчерпаны, участники проявили недюжую смекалку. Так появились "яхонтовая" и "поворотная" тещи. Но больше всего повезло представителю команды санатория "Славутич", ведь его теща оказалась "идеальной"! Конкурсы временами прерывались музыкальными паузами, во время которых гостей праздника радовали выступления творческих коллективов – хора "Легенды" и ансамбля "Червона калина". Оценивать выступление конкурсантов доверили жюри, состоявшему из работников исполкома Алушты и представителя общественности. По итогам соревнований лидером стала команда сельского клуба Изобильного. Второе место досталось представителям санатория "Славутич". Ну а команда "Соседушки" заняла третье место. Также были определены победители в номинациях "Обаятельная теща", "Веселая и задорная теща", "Мужественный зять", "Внимательный зять" и других. Все участники получили грамоты, призы и подарки.

Кульминацией праздника по традиции стало сожжение чучела зимы.

Гулянья в Изобильном

16 марта в Изобильном весело и задорно провожали зиму. Гостей праздника, организованного местным сельским клубом, ожидали выступления ансамбля "Дума казака" и коллектива "Крымская вольница". Кроме того все желающие могли принять участие в конкурсах и выиграть шутливые призы – пачку муки, связку баранок, конфеты…Ну и какая Масленица без блинов?! Пекли праздничное угощение в добрых сельских традициях – всем миром. Чтобы блинов, которые, кстати, раздавались бесплатно, хватило на всех, постарались и предприниматели, и казаки, и депутаты, и простые жители. Также на празднике бесплатно угощали чаем и кофе, а желающие могли поднять за здоровье и благополучие рюмку водки или стаканчик вина. В завершение праздника было сожжено символическое чучело зимы.

Русская община угостила алуштинцев блинами

Еще одно празднование состоялось в субботу на ул. Октябрьской, где Русская община Алушты провожала Масленицу. Праздник был организован возле штаб-квартиры общины. Гостей бесплатно угощали блинами с вареньем и водкой, без которой трудно представить русское гулянье.

В Партените испекли 3780 блинов

В воскресенье, 17 марта, попрощались с зимой и жители Партенита. На празднике, организованном местным поссоветом при поддержке частных предпринимателей, в двух палатках бесплатно раздавали чай и блины с повидлом и сгущенкой. Средства из бюджета не привлекались, но праздник удался на славу, да и угощения хватило на всех. Но это и не удивительно, ведь стараниями работников санатория "Крым", мини-гостиниц и жителей поселка было испечено 3780 блинов! Основными персонажами развлекательной программы, сценарий которой написали Геннадий Остапчук и Ирина Карасева, были скоморохи. Гости праздника активно участвовали в веселых конкурсах. В качестве призов малышам вручали игрушки и канцелярские принадлежности, а взрослым – шампанское. Финалом праздника стало сожжение чучела, которое с давних времен символизирует прощание с зимой.

Масленица в Алуште, Площадь Советская, 16.03.2013 Масленица в Алуште, Площадь Советская, 16.03.2013
Масленица в Алуште, Площадь Советская, 16.03.2013 Масленица в Партените, Большая Алушта, 17.03.2013
Масленица в Партените, Большая Алушта, 17.03.2013 Масленица в Партените, Большая Алушта, 17.03.2013
Масленица в Русской общине Алушты, 16.03.2013 Масленица в Русской общине Алушты, 16.03.2013
Масленица в с. Изобильном, Большая Алушта, 16.03.2013 Масленица в с. Изобильном, Большая Алушта, 16.03.2013
Масленица в с. Изобильном, Большая Алушта, 16.03.2013 Масленица в с. Изобильном, Большая Алушта, 16.03.2013
0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. СС:

    И на блинах пиар от ПР
    Гордо реяли флаги Партии Рыгоналов над палатками с блинами…даже тут без них не обошлось

    0
  2. frgыв:

    RE: В Большой Алуште отпраздновали Масленицу
    Все уже надоели эти политики — веры никому из них нет! А масленица — это здорово!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля