Форма 4-ОПП для адвокатов и нотариусов — Твоя Газета

Форма 4-ОПП для адвокатов и нотариусов

Физическое лицо, осуществляющее адвокатскую деятельность, не может быть предпринимателем в рамках такой деятельности. При этом законодательством адвокатам не запрещено быть предпринимателем и осуществлять иную предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. Об этом говорится в обобщающей налоговой консультации ГНС Украины, утвержденной приказом от 24.12.2012 № 1185 о некоторых вопросах налогообложения физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (частных нотариусов, адвокатов).

Согласно пункту 6.9 раздела VI Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011 № 1588, постановка на учет физических лиц, не являющихся предпринимателями и осуществляющих независимую профессиональную деятельность, производится по месту жительства на основании представленных таким лицом документов, определенных подпунктом 6.9.1 пункта 6.9 раздела VI Порядка учета.

После постановки на учет таким лицам выдается или направляется справка по форме 4-ОПП, в которой перед фамилией, именем и отчеством обязательно указывается вид профессиональной деятельности, например, «Частный нотариус», «Адвокат».

Если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель и при этом осуществляет независимую профессиональную деятельность, такое лицо учитывается в органах налоговой службы как физическое лицо – предприниматель.

Согласно статье 3 Закона Украины «О нотариате» нотариус не может заниматься предпринимательской деятельностью, то есть не может быть физическим лицом – предпринимателем.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля