Порядок направления органами ГНС налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам — Твоя Газета

Порядок направления органами ГНС налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам

Приказом от 28.11.2012 г. № 1236 Минфин утвердил Порядок направления органами ГНС налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам. В соответствии с Порядком органы ГНС составляют и направляют (вручают) налогоплательщикам налоговые уведомления-решения о начислении (уменьшении) денежного обязательства, уменьшении (увеличении) суммы бюджетного возмещения и / или уменьшении отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость.

Орган ГНС определяет сумму начисления (уменьшение) денежного обязательства, уменьшения (увеличения) суммы бюджетного возмещения и / или уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль или отрицательного значения суммы налога на добавленную стоимость и составляет налоговое уведомление-решение, в частности, в случаях, если:

  • налогоплательщик не подает в установленные сроки налоговую декларацию;
  • данные проверок удержания налогов у источника выплаты, в том числе налогового агента, свидетельствуют о нарушении правил начисления, удержания и уплаты в соответствующие бюджеты налогов и сборов, предусмотренных Налоговым кодексом, в том числе НДФЛ, таким налоговым агентом. При составлении налогового уведомления-решения ему присваивается номер, который вносится в соответствующий реестр налоговых уведомлений-решений и состоит из: — порядкового номера в пределах подразделения, которое составило налоговое уведомление-решение, — первые 6 цифр номера;
  • номера подразделения, составившего налоговое уведомление-решение, — следующие 4 цифры номера.

Налоговое уведомление-решение считается направленным (врученным) физлицу, если оно вручено ему лично или его законному представителю или направлено в адрес по месту жительства или последнего известного ее местонахождения с уведомлением о вручении.

Кроме того, установлено, что если начисленная сумма денежного обязательства увеличивается вследствие ее админобжалования, ранее направленное (врученное) налоговое уведомление-решение не отзывается. На сумму увеличения денежного обязательства направляется отдельное налоговое уведомление-решение.

С 1 января 2013 года, в случае если налогоплательщик начинает процедуру обжалования налогового уведомления-решения, вынесенного с применением обычных цен, или не платит соответствующей суммы, определенной в таком налоговом уведомлении-решении, в течение сроков, установленных НК, налоговое уведомление-решение отзывается с учетом требований пункта 39.15 ст. 39 НК.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля