Житель Алушты предлагает создать набережные вдоль берегов рек — Твоя Газета

Житель Алушты предлагает создать набережные вдоль берегов рек

Так Иван Ефанов представляет себе набережную вдоль реки Улу-Узень

Утро. Первые лучи солнца проникают в комнату и говорят: пора вставать. Летом, осенью, зимой и весной – как приятно встретить рассвет на берегу. Не первый год мы с семьей стараемся встречать солнце в момент его рождения из моря, и каждый раз идем навстречу рассвету по улице Горького. Давно прошло время, когда идти по ней было приятно: достаточно широкие тротуары, приятная зелень в виде живых ограждений. С каждым годом каждый житель и гость города видит, как один за другим появляется новый забор, совсем как в песне «Всё выше и выше и выше…», растут здания и исчезают деревья и кустарники. Настал уже момент, когда при движении по улице Горького ощущение промышленной зоны не оставляет тебя ни на минуту.

Всегда я гордился и горжусь сейчас тем, что я родился и вырос в Алуште, но с каждым годом становится грустнее: всё меньше и меньше зелени во дворах и парках, больше заборов и тупиков, заборов и тупиков… «Да, – говорят нам, – новые владельцы, новые правила, необходимо охранять и огораживать бывшее народное от народа». Но не будем призывать к революциям, ведь есть еще огромные резервы, которые можно раскрыть в людях и для людей. Так, можно вернуть очарование и уют городу благодаря ухоженным набережным вдоль рек, ведь в большинстве городов набережная – это не просто улица вдоль берега моря.

Так выглядит река Улу-Узень сегодня. Фото Виктории Ефановой Предлагаем следующее: вдоль берегов рек и речушек города создавать пешеходные зоны – набережные. Их возведение дает множество преимуществ: жители города и отдыхающие будут идти к морю вдоль тенистых берегов рек, вдали от проезжей части и машин; увеличатся зоны для создания магазинов и т.п.; жители города и власти смогут всегда проконтролировать, что творится в «мрачных глубинах» частных дворов обращенных к реке «тылом».

Улу-Узень и Демерджи, каждый приток к ним, как например Софа-Узень (идет по улице Ялтинской и параллельно Горького, другое название на картах – Чатырдагская) позволяют создать уютные и тенистые пешеходные набережные с массой скамеек, мостиков, фонарей и скульптур. Это идеальные места для прогулок по курорту: тут нет машин и мотоциклов с мопедами, журчит прохладная вода в каскадах запруд, а деревья с пышной листвой переплетаются над головой, скрывая в жару от жгучего южного солнца!!!

Работы по строительству таких уютных пешеходных зон можно проводить постепенно, и начать необходимо с использования тоннеля для второго подземного перехода от Автовокзала. Наш подземный переход стал слишком узким для бурно растущего города-курорта. Затраты будут минимальны – тоннель уже есть, а новый подземный переход от автовокзала нам остро необходим. Вторая очередь – строительство набережной от рынка «Славянский базар» до мостика на улице Школьной (за бывшим магазином «Хлеб»). Третья очередь – дальше от этого мостика до проходной санатория «Алуштинский». Четвертая – за рестораном «Старый город» до стремительно тающего парка у кинотеатра «Шторм» и вдоль самого парка. Остается немного: оборудуем набережную от самого кинотеатра до «Крымской Ривьеры» и к самому синему в мире Черному морю. Аналогично создаем пешеходную зону вдоль речки по ул. Карла Маркса. Далее – вдоль бани, улицы Береговой, городской больницы, ул. Первомайской – вот уже и трасса.

Самое главное – сами дорожки пешеходных зон важно делать легкими, ажурными, по обеим сторонам реки, деревья – не пилить, а огибать их этими воздушными тропинками, делать для деревьев специальные проёмы, облагородить всё удобными перилами, а настилы мостиков выполнять деревянными. Пусть наш город станет чистым, уютным и зеленым.

После накопленного опыта осталось возвести вдоль реки Демерджи гранитную Набережную, не уступающую набережной Салгира в Симферополе.

В итоге незначительных затрат получим не город, а сказку: уютные и красивые набережные вдоль прохладных рек, буйство зелени, массу пешеходных тенистых улиц, которые можно даже назвать Абрикосовая, Тенистая, Грушевая, Прохладная, Сиреневая, Каштановая, Вишневая, Луговая. Есть же у нас Виноградная, Садовая, Зеленая.

 Наша Алушта действительно станет мечтой, городом-песней, куда каждый захочет вернуться. Пусть каждый житель и гость полюбит родную землю, станет добрее и культурнее.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Михаил и Григорий:

    Набережные вдоль рек
    Замечательная идея! Как только, так сразу готовы принять трудовое участие.

    0
    • читатегьница:

      RE: Набережные вдоль рек
      В чем? В сносе огородов и частных построек вдоль рек?

      0
      • Дима,Петр,Олег и др:

        Набережные вдоль рек
        В этом — и мы готовы принять участие! С Удовольствием даже

        0
  2. gnbwf:

    RE: Житель Алушты предлагает создать набережные вдоль берегов рек
    А еще я предлагаю корреспондентам ТВГ разузнать какая сво… уничтожает сквер за исполкомом, где раньше был детсадик. А потом обещали городские власти, что будет сквер. Но недолго деревья простояли. Сейчас их выкорчевывают, чтоб и следов не осталось, и строят очередную забегаловку.

    0
    • акелло:

      RE: RE: Житель Алушты предлагает создать набережные вдоль берегов рек
      и алуштинский весник заставить разузнать какого хре.. деревья убивают ведь у них это под носом редакции

      0
  3. Tlike:

    RE: Житель Алушты предлагает создать набережные вдоль берегов рек
    Правильно. Пусть увидят все как загрязняют речку отходами по ул. Горькова. Вроде бы собиралась какая то комиссия чтобы прекратить сброс канализации в речку по ул. Горькова. Все! утихло. А все течет в море.

    0
  4. Владлен:

    Житель Алушті предлагает создать небережніе вдоль берегов рек
    Хорошая идея про набережную в дольреки.Пусть еще обратят внимание на то,что за гарисполкомом біл маленький пар а щас его уже вікупают и застраивают монолитніми домами.

    0
  5. Mishka:

    Идея!
    Вот это идея и предложение! Это не заборы и не «Зеркальные ротонды», ради которых нужно убивать Мишку

    0
  6. Juia:

    Ne gorod, a skazka…
    Poddergivayu!!! Zdorovo! Krasivaya ideya! Kogda nachnetsya realizaziya proekta?

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля