В Алуште открыли памятник Надежде Сусловой — Твоя Газета

В Алуште открыли памятник Надежде Сусловой

Выступление на открытии памятника Надежде Сусловой Веры Рудницкой, директора историко-краеведческого музея Алушты.

12 октября в Алуште прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 120-летию Алуштинской центральной городской больницы. Главным ожидаемым событием стало открытие на территории больницы памятника Надежде Сусловой, первой в Российской империи женщине-врачу. Оказалось, что памятник доктору медицины Сусловой уже около 20 лет хранился на территории городской больницы. Для его установки специально провели благоустройство участка напротив здания больницы. На открытии памятника присутствовали руководство и работники Алуштинской горбольницы, члены исполкома и крымские чиновники.

Под бурные аплодисменты присутствующих, мэр города Станислав Колот и бывший омбудсмен Нина Карпачева, сорвали завесу с памятника. Также с торжественной речью выступила Вера Рудницкая, директор историко-краеведческого музея Алушты. Жизнь Надежды Сусловой была прочно связана с Алуштой и развитием медицины не только в городе, но и в регионе.

 Надежда Суслова родилась в 1843 году в Нижегородской губернии. В то время в царской России для женщин были закрыты двери всех университетов. Только в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии профессора Сеченов и Боткин разрешили в 1862 году трем женщинам, в том числе и Надежде Сусловой, посещать их лекции в качестве вольнослушательниц. После того как царское правительство в 1863 г. запретило женщинам посещать лекции, Надежда Суслова уехала в Швейцарию и вошла в число слушателей Цюрихского университета. В 1867 году она получила диплом доктора медицины и хирургии и акушерства. В 1895 году Суслова переезжает к своему мужу, крымчанину, виноделу и профессору гистологии Александру Голубеву в Профессорский уголок. Живя в Алуште, Суслова перестала заниматься врачебной практикой, но никогда не отказывала в медицинской помощи местным жителям, особенно малоимущим. Она много занималась благотворительной деятельностью: пожертвовала крупную сумму на строительство гимназии в Алуште и поддерживала пострадавших в результате русско-японской войны. На собственные средства Суслова устроила в своем имении школу для нуждающихся детей. Во время гражданской войны и пришедшего вместе с ней в Крым голода, Надежда Суслова умерла от паралича сердца в разграбленном имении профессора в 1918 году. Ее похоронили недалеко от горы Кастель. Свои медицинские инструменты, лекарства, библиотеку после смерти она завещала лечебным учреждениям Крыма.

Мэр города Станислав Колот и Нина Карпачева на открытии памятника Надежде Сусловой.

 В Алуште открыли памятник Надежде Сусловой.

 

 

 

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля