Cовершенствование налоговых норм — Твоя Газета

Cовершенствование налоговых норм

В мае принят Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм. Законодательным актом установлен комплекс изменений в нормы относительно налогового администрирования, обложения НДС, налогом на доходы физических лиц, усовершенствована упрощенная система налогообложения, учета и отчетности.

22 июня, Глава государства подписал вышеуказанный Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования некоторых налоговых норм» от 24.05.2012 г. № 4834-VI, который вступил в силу с 1 июля 2012 года, за исключением некоторых норм, для которых установлен особый порядок.
         Одним из облегчающих работу налогоплательщиков изменений является разрешение переходить из одной группы в другую. Нормы НК дополнены п. 298.1.5 ст. 298, которым определяется, что при условии соблюдения плательщиком единого налога требований, установленных настоящим Кодексом для выбранной им группы, такой плательщик может самостоятельно перейти на уплату единого налога, установленного для других групп плательщиков единого налога. Для этого ему необходимо подать заявление в орган государственной налоговой службы не позднее, чем за 15 дней до начала следующего квартала. При этом у плательщика единого налога 3-й группы, который является плательщиком налога на добавленную стоимость, аннулируется свидетельство плательщика НДС. Специалисты отмечают, что это позволит практически без ограничений переходить из одной группы в другую — главное, чтобы налогоплательщик, желающий осуществить такой переход, соответствовал требованиям выбранной группы.
         На сегодняшний день при заполнении заявления на единый налог, в соответствии с пп. 5 п. 298.3 ст. 298 НК, физическое лицо-предприниматель должно, среди прочих сведений, указывать избранные им виды хозяйственной деятельности в соответствии с КВЭД ДК 009:2005, а в случае осуществления производства — еще и виды товара (продукции), которые он производит. Изменениями же предлагается указывать в заявлении вид деятельности, исходя из КВЭД ДК 009:2010. Более того, упразднена необходимость указывать виды производимой продукции, что, в общем-то, логично, виды деятельности должны указывать только предприниматели 1-й и 2-й групп
        Аналогичные изменения коснулись и самой формы свидетельства плательщика единого налога: у «единщиков» 3-й группы не будут указываться виды деятельности, а в свидетельствах товаропроизводителей не будет указываться перечень производимых товаров. В связи с этим специалисты предполагают, что после внесения Министерством финансов изменений в формы отчетности последует необходимость замены соответствующих документов на новые, что создаст для предпринимателей дополнительные хлопоты, в т. ч., возможно, и материальные затраты.
         Еще одно важное для работы малого бизнеса изменение — урегулирование вопросов, связанных с определением дохода в виде безвозмездно полученных товаров. В соответствии с новой редакцией ст. 292.3 НК, в сумму дохода плательщика единого налога включается стоимость безвозмездно полученных в течение отчетного периода товаров (работ, услуг). А безвозмездно полученными считаются товары (работы, услуги), предоставленные плательщику единого налога в соответствии с письменными договорами дарения и другими письменными договорами, заключенными в соответствии с законодательством. В таких договорах не должно быть предусмотрено денежной или другой компенсации стоимости товаров (работ, услуг) или их возврата. Также к безвозмездно полученным законодатель отнес товары, переданные плательщику единого налога на ответственное хранение и использованные им.     
         Достаточно большое количество изменений, внесенных Законом № 4834-VI, затронуло и туристическую отрасль. В частности, речь идет о ст. 207 НК (так называемая туристическая статья). Например, законодатель заменил термин «комиссионное вознаграждение», предусмотренный в п. 207.5 ст. 207 НК, на более подходящий с точки зрения «туристических» правоотношений термин «вознаграждение».
         Особое внимание было уделено п. 207.6 ст. 207 НК, который теперь имеет новую, весьма расширенную редакцию: «Суммы налога, которые, в соответствии со ст. 139 этого Кодекса, включаются в расходы, не включаются в базу налогообложения налогом на добавленную стоимость и не относятся к налоговому кредиту туристического оператора. Датой возникновения права туристического оператора на отнесение сумм налога по операциям по приобретению прочих товаров/услуг в налоговый кредит считается дата их получения, что подтверждено налоговой накладной. Датой возникновения налоговых обязательств у туристического оператора при поставке туристического продукта является дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки туристического продукта».
Таким образом, устраняются существовавшие ранее спорные моменты применения этой статьи. В частности, изменена неоднозначная формулировка о порядке определения базы налогообложения НДС для туроператоров, определена дата включения в состав налогового кредита сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров, работ, услуг, которые не включаются в себестоимость туристического продукта, а также дата (период) возникновения налоговых обязательств по НДС при поставке собственного туристического продукта.
         Изменения ст. 291 НК позволяют «ювелирам» снова стать плательщиками единого налога. При условии, что предприниматель, торгующий ювелирными изделиями, отнесен к 3-й группе по ставке 5%.     
Любое лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, может зарегистрироваться плательщиком НДС. Сокращен и срок регистрации плательщиком НДС — с 10 до 5 рабочих дней.
             После вступления изменений в силу новая налоговая накладная будет регистрироваться в Едином реестре регистрации налоговых накладных (ЕРРН) в течение 15 календарных дней (сейчас это срок составляет 20 дней). Кроме того, как отмечают специалисты, налоговую накладную можно будет составлять в электронной форме и выдавать покупателю до ее регистрации в ЕРРН. Еще одно маленькое новшество: если бухгалтерский учет ведет руководитель (за неимением бухгалтера), дважды ставить подпись в декларации не нужно.
Налоговики не могут требовать от налогоплательщика пояснений по поводу той или иной проверки. Важным является и изменение суммы налогового долга, до достижения которой налоговое требование не выписывается и налоговый залог к имуществу налогоплательщика не применяется. Она увеличена в разы — с 17 до 340 грн. При этом стоит обратить внимание, что долг менее 340 грн не списывается, а накапливается, и как только превысит сумму в 340 грн (в т. ч. путем начисления пени на уже образовавшийся долг), начнет действовать общий порядок его взыскания: с налоговыми требованиями и залогами.
         Значимое изменение — право налогоплательщика самостоятельно осуществлять продажу имущества для погашения налогового долга (правда, по согласованию с органом ГНС). Использование же незарегистрированного РРО является основанием для административного ареста активов.
         Положения о введении запретов на штрафы позволят предпринимателям адаптироваться в переходных условиях и пройти путь становления без потерь. Законом № 4834-VI предусмотрено, что к плательщикам единого налога не применяются штрафные санкции за нарушение в 2012 г. порядка исчисления, правильности заполнения налоговых деклараций и полноты уплаты сумм единого налога. До 1 января 2014 г. не применяются штрафные санкции за непредоставление или нарушение сроков предоставления физическими лицами органам ГНСУ сведений об изменении данных, которые вносятся в Госреестр физических лиц-плательщиков налогов.
         Кроме того, не будут применяться предусмотренные ст. 164-1 КУоАП административные взыскания (штрафы) за неправильность заполнения Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов в период с 1 января по 31 декабря 2012 г. Особое внимание стоит обратить на то, что в текущем году предприниматели 1-й и 2-й групп, работающие на едином налоге, не должны облагать доход, полученный от не указанного в свидетельстве вида деятельности, по специальной ставке 15%. Также единщики пока не обязаны с ближайшего квартала переходить на общую систему налогообложения при осуществлении видов деятельности, не отраженных в свидетельстве.
    С 1 января 2012 года было снято ограничение на отражение в составе расходов предприятия — плательщика налога на прибыль затрат по покупкам, совершенным у физлиц-единоналожников. С этой даты таким плательщикам предоставлено право в полной мере учитывать расходы по приобретению товаров (работ, услуг) и прочих активов у физлиц-единоналожников, причем независимо от того, когда оплачены данные приобретения.
 

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля