Почему улица Ароматная в селе Розовом (Алушта) пахнет фекалиями (добавлено ВИДЕО) — Твоя Газета

Почему улица Ароматная в селе Розовом (Алушта) пахнет фекалиями (добавлено ВИДЕО)

Общественные туалеты в с.Розовое отключены от воды

Несколько семей в селе Розовом (Большая Алушта, Изобильненский сельсовет) отброшены в досоветское прошлое. Эфиромасличному заводу надоело платить за бесконтрольное водопотребление жителей, и он после неоднократных предупреждений отключил общественные туалеты от воды. Теперь в уборных распространяется зловоние и летают мухи. «Твоя газета» попыталась разобраться, почему улица Ароматная уже больше 2 месяцев пахнет далеко не розами, и кто должен решать проблему.

Общественные туалеты в с.Розовое отключены от воды В былые времена в с. Розовом, как и во многих других небольших населенных пунктах, дома строили без удобств – туалетов и ванных. В качестве компенсации каждому дому на несколько семей полагался один общественный туалет на улице, а мылись жители в сельской бане. Сегодня о бане уже мало кто помнит, а удобства становятся все больше частными, а не общими. Село подключено к канализации и водоснабжению, так что все желающие уже построили туалеты и души в собственных жилищах. Но на улице Ароматной осталось несколько семей, которые до сих пор пользуются общественными туалетами. До поры до времени они не жаловались на судьбу: уборные были подключены к воде, которая исправно и бесплатно лилась из сливных бачков. Уличные туалеты жильцы убирали по очереди, и они почти не отличались от цивилизованных. Однако в конце апреля нынешнего года воду в общественных туалетах отрезали. Теперь жителям приходится таскать с собой в туалет ведра с водой (благо, питьевую воду не отключили). Это, впрочем, уже не спасает улицу Ароматную от зловония. Жара сделала свое дело: в грязных уборных завелись мухи, и туалеты теперь не отличаются от выгребных ям в глухой деревне. Жители встревожены: в селе много детей, которые могут пострадать от антисанитарии.

с.Розовое, Большая Алушта«В этом доме 12 квартир и один общественный туалет на улице, и к нему обрезали воду, — рассказывают жильцы дома №7 по ул. Ароматной. — Люди ходят с бутылками, ведрами. Раньше туалет был чистый, мы его сами чистили, белили, красили. А теперь либо ходить в ведро, либо с ведром. А зимой как? Мотивируется все тем, что у нас здесь никто не платит за воду…»

Как объяснил Александр Гаврилюк, директор эфиромасличного совхоза-завода, Розовое когда-то входило в состав совхоза, но в конце 90-х годов дома в селе были переданы на баланс Изобильненского сельского совета, а канализационные системы в начале 2000-х годов передали на баланс водоканала. Вода при этом осталась за совхозом, который долгое время оплачивал «общественное» водопотребление жильцов.

«С 2011г. я неоднократно писал письма в Изобильненский сельсовет, чтобы там решили вопрос оплаты водоснабжения, ведь жилые дома — на их балансе, — рассказывает Александр Гаврилюк. – Сельсовет не отреагировал. Все, что нужно сделать, это поставить счетчики и определиться, кто будет платить за воду»

Не дождавшись должной реакции и не желая больше платить за других, совхоз отрезал воду, подведенную к общественным туалетам домов.

Как сообщил начальник горСЭС Александр Ракитов, санэпидстанция, узнав об антисанитарии в селе, уже накладывала штрафы на Изобильненский сельсовет. Жители также обращались к властям с просьбой как-то организовать нормальное водоснабжение туалетов (платить за воду они не против), но результата до сих пор нет.

Власти сельсовета, в свою очередь, призывают жителей самим решать свои проблемы.

«Я считаю, что можно найти 100 грн на покупку водомера и 20 грн на замок, — говорит депутат Изобильненского сельсовета от с. Розового Сергей Рождествин.  – Повесить замок на 3 семьи, раз в месяц снимать показания счетчика и платить. Все! А вообще в Розовом уже все, кто не поленился, сделали себе удобства в квартирах».

Стало быть, спасение жителей – вполне по силам им самим, было бы желание. За долгое время они привыкли к общественным бесплатным благам, потому даже те невысокие цены на воду, которые предлагает совхоз, принимать не спешат. Судя по реакции жильцов на нашу камеру, пока они не готовы даже заявить во всеуслышание о своих проблемах, не то что решить их. Ни представиться, ни показать свои лица эти люди не захотели: а вдруг им за это «что-то будет»… Хотя разве что-то может быть хуже условий, в которых они добровольно живут уже 2 месяца?

смотреть ВИДЕОСЮЖЕТ

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. басилашвили:

    туалет
    да! в каменном веке люди лучше жили.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля