Порядок налогообложения доходов, полученных от сдачи жилья внаем — Твоя Газета

Порядок налогообложения доходов, полученных от сдачи жилья внаем

Еженедельно, по вторникам, с 15.00 до 16.00 в помещении Центра обслуживания плательщиков налогов ГНИ в г.Алуште проводятся постоянно действующие семинары-практикумы по вопросу налогообложения доходов от предоставления мест для краткосрочного проживания.

В частности, хозяева домовладений информируются о том, что с 1 января 2011 года, с вступлением в силу Налогового кодекса Украины изменился порядок налогообложения доходов, полученных от сдачи жилья внаем.
Существует несколько способов налогообложения таких доходов граждан:
Первый: когда жилье (другой объект недвижимости) предоставляется в аренду гражданином, не являющимся субъектом хозяйствования, или предпринимателем, не избравшим этот вид деятельности.
В этом случае, если у вас арендует помещение юридическое лицо – предприятие, либо частный предприниматель, то именно он и является налоговым агентом, то есть несет ответственность за удержание и уплату налога на доходы.
А если арендатором является гражданин, физическое лицо – не субъект предпринимательской деятельности, то ответственность за начисление и уплату (перечисление) налога в бюджет лежит на собственнике недвижимости.
Он самостоятельно начисляет и уплачивает налог на доходы в бюджет в сроки, установленные законом для квартального налогового периода, а именно: в течение 40 календарных дней, следующих за последним днем такого отчетного квартала.
     Доходы от сдачи недвижимости в аренду облагаются налогом по ставке 15%, а если сумма полученного дохода в отчетном месяце превышает 10 минимальных заработных плат, установленных на 1 января текущего года (в 2012 году – 10 730 грн.), ставка налога составляет 17% от суммы превышения.
Арендодатель также обязан подавать декларацию об имущественном состоянии и доходах на основании данных, отраженных в книге учета доходов и расходов в срок до 1 мая года, следующего за отчетным.
В случае, если гражданин предоставляет услуги по временному размещению (проживанию) используя 30 койко-мест и более, то он обязан зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности.
     Недвижимость, принадлежащая физическому лицу-нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно при посредничестве физического лица-предпринимателя или юридического лица-резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и выступают его налоговым агентом в отношении таких доходов. Нерезидент, нарушающий данную норму, считается уклоняющимся от уплаты налога.
Если жилье (другой объект недвижимости) предоставляется в аренду частным предпринимателем, в пределах выбранных им видов деятельности, в этом случае  Налоговым кодексом установлен запрет для физических лиц – предпринимателей осуществлять следующие виды деятельности на упрощенной системе:
    —   аренда жилых помещений, общая площадь которых превышает 100 м кв.;
    — аренда нежилых помещений (сооружений, строений), общая площадь которых превышает 300 м кв.
            Данный запрет распространяется исключительно на физических лиц – плательщиков единого налога. Юридические лица – плательщики единого налога имеют право осуществлять указанные виды деятельности без ограничений по площади.
         Физическое лицо – плательщик единого налога может осуществлять такой вид деятельности как «предоставление прочих мест для кратковременного проживания» (код 55.2 КВЭД 2005) относясь ко второй группе плательщиков единого налога. При этом он в течении календарного года должен использовать труд не более 10 наемных работников а объем его дохода не должен превышать 1 млн.грн.  Субъект предпринимательской деятельности обязан ежемесячно уплачивать единый налог, вести учет полученных доходов, а также предоставлять в налоговую инспекцию по месту регистрации ежеквартальную декларацию о полученных доходах. Ставка единого налога составляет 214 грн.60 коп. в месяц.
Если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность по общей системе налогообложения, то объектом налогообложения является чистый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого физического лица – предпринимателя. Чистый доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15% (17%).
 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля