На набережной Алушты состоялся парад старинных автомобилей — Твоя Газета

На набережной Алушты состоялся парад старинных автомобилей

На набережной Алушты состоялся парад старинных автомобилей

2 июня в Алуште в рамках празднования Дня города состоялась выездное шоу ретро-автомобилей, организованное крымским клубом старинных автомобилей «Астра». Всего в мероприятии приняли участие 22 авто из Симферополя, Севастополя, Ялты, Бахчисарая и Алушты. Участники парада торжественно проехались по всей Алуште, а затем выстроились на центральной набережной, где можно было узнать об истории моделей, сфотографироваться с любым авто и поучаствовать в различных конкурсах.

Организаторы и ведущие парада: президент клуба старинных автомобилей Валерий Гутник с дочерью«Клуб «Астра» существует с 1996 года, — рассказал Президент клуба Валерий Гутник. – Основа – моя собственная коллекция (более 30 авто), и больше 100 машин владельцев — крымчан. Клуб имеет связи с другими странами; наши машины участвовали в съемках более 30 фильмов: «Водитель для Веры», «Иван Поддубный», «Гагарин», «Фото моей девушки», «Дневник моей жены», транслирующийся сегодня «Побег-2», все сериалы, снимавшиеся в Крыму…»

В нынешнем параде участвовали известные модели 1940-70-х годов: «Форды», «Кадиллак», BMW, «Фольксваген Жук», «копейки», «Волги», «Победы», горбатый «Запорожец», ЗИМ и др., а также мотоциклы 50-60-х.

Алуштинцы, присоединившиеся к параду, представили 5 машин, в том числе и самый старый экземпляр выставки – немецкий BMW 1938 года выпуска. Его владелец Алуштинец Анатолий Снурницын и его BMW 1938 г.в.Анатолий Снурницын рассказал, что это трофейный автомобиль, который немцы бросили во время войны при отступлении из Крыма.
«Я купил его под Бахчисараем в ужасном состоянии, затем отреставрировал, — говорит Анатолий Снурницын. — Сейчас машина практически в оригинале и на ходу!».

ГАЗы - самые многочисленные участники парадаПарад ретро-автомобилей знаменателен еще и тем, что в 2012г. исполняется 100 лет с начала регулярного движения автотранспорта между Алуштой и Симферополем.
«В 1912 году появилось объявление в газетах о появлении регулярного автомобильного сообщения Симферополь-Алушта, — рассказал городской голова Станислав Колот.И перед Первой мировой войной уже начал реализовываться проект движения из Симферополя в Алушту 2-этажных амнибусов (так называли автобусы). Сохранились воспоминания наших старожилов о том, что в районе фонтана «Рыбак» после гражданской войны оставался остов такого 2-этажного амнибуса. Поэтому символична наша попытка с помощью энтузиастов воспроизвести сегодня обстановку тех лет»
Мэр призвал алуштинцев, имеющих старые машины в гаражах, по примеру ретро-автомобилистов приводить их в порядок и на радость себе и окружающим участвовать в подобных выставках, которые отныне станут традицией для Алушты.

Ретро-иностранцы - участники парада в Алуште Звезда отечественного производства - горбатый Запорожец В алуштинском параде участвовали советские и иностранные модели 1940-70-х годов

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля