Военные Алушты получили дипломы норвежского университета — Твоя Газета

Военные Алушты получили дипломы норвежского университета

Алуштинская группа с норвежцами. фото Ирины Яцмирской

21 июня в Симферополе группа отставных военнослужащих из Алушты в количестве 27 человек получила дипломы норвежского университета, пройдя бесплатные 3-месячные курсы по специальности «Экономика малого предприятия». Обучались алуштинцы в рамках проекта  «Украина — Норвегия»: «Профессиональная переподготовка и социальная адаптация военнослужащих и членов их семей в Украине», который финансируется норвежской стороной с 2003 года. Норвегия содействует Украине в решении важной социальной проблемы — приспособления военнослужащих к жизни в рыночной системе отношений. Получив вторую «гражданскую» специальность, военнослужащие становятся востребованными обществом, многие находят работу. В проекте участвуют все, у кого есть военные билеты (как правило, офицеры запаса) – военнослужащие, работники СБУ и МВД, пограничники и т.п., а также члены их семей. Они обучаются по интересам: экономика, туризм, компьютерные технологии и т.д.

В Алуште занятия проходили 5 раз в неделю в школе №1. Периодически в качестве наблюдателей на уроки приезжали норвежцы, которые контролировали программу и набор предметов для обучения.

«Посещаемость у нас была хорошая, все сдали экзамены, — рассказывает Сергей Калякин, староста группы. — Это настоящее добротное образование»

Большинство алуштинской группы — хорошисты, но есть и отличники: Юрий Ехнич, Лина Лукьяненко, Ирина Яцмирская из Алушты и Лариса Игонина из Партенита. Кстати, всего в группе обучалось 7 партенитцев, трое из которых – работники Центра «Крым».

Диплом от посла Норвегии получает Борис Демьянов. фото Ирины Яцмирской«Для всех нас произошло некое перевоплощение, осмысление новой жизни, — говорит начальник охраны центра «Крым» Борис Демьянов, тоже обучавшийся в группе. – Мы когда-то учили советскую экономику, а сейчас узнали совершенно новое для себя направление – современную капиталистическую экономику»

На торжественном вручении сертификатов и дипломов в Таврическом университете присутствовало много гостей. Среди них — посол Норвегии в Украине Йон Елведал Фредриксен, директор Центра Делового сотрудничества в Северных регионах при Университете Нурланда (губерния в Норвегии – ред.) профессор Фруде Меллемвик, заместитель декана Высшей школы бизнеса Университета Нурланда профессор Анатолий Бурмистров, ректор Таврического национального университета академик Николай Багров, президент Международного фонда социальной адаптации г. Киев Владимир Рубцов, а также преподаватели, чиновники и военные из Крыма и Киева.

Алуштинские военные получили сразу 3 документа: сертификаты государственного образца от Таврического национального университета и Министерства обороны Норвегии, а также дипломы от университета Нурланда.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля