Малореченское и Утес (Большая Алушта) встретят сезон со старыми очистными сооружениями — Твоя Газета

Малореченское и Утес (Большая Алушта) встретят сезон со старыми очистными сооружениями

с.Малореченское, Большая Алушта

Проблема загрязнения морской воды стоками в наступающем сезоне вновь беспокоит горСЭС. Выяснилось, что села Алуштинского региона Малореченское и Утес не успеют обзавестись новыми очистными сооружениями к началу сезона-2012. Как сообщил «Твоей газете» 15 мая начальник горСЭС Алушты Александр Ракитов, со слов исполнителя работ в Утесе, строительство очистных там затягивается. В п. Утес до конца 2011 г. строительство очистных сооружений велось активно, но в последнее время пошло на спад. Замедленный рабочий процесс связан с недостатком средств, хотя оборудование для новых очистных уже закуплено и находится в горводоканале. По мнению Ракитова, недостаток денег не позволит построить очистные в Утесе к началу лета.

Но если в Утесе надежда на новые очистные (пусть и построенные с опозданием), все же есть, да и состояние старых еще не критично, то в Малореченском ситуация хуже: финансирования нет вовсе. Единственное мероприятие, которое сегодня проводит там водоканал, – завоз активного ила (реагента, поглощающего вредные вещества). К тому же выяснилось, что в Малореченском, как и в Алуште, жители производят несанкционированный сброс нечистот в море. Особенно это касается мини-гостиниц.

«Люди получили разрешения на хозпостройки, а в результате у них выросли 2-3-этажные гостиницы», — пояснил Александр Ракитов.

В Малореченском создана специальная комиссии, которая будет выявлять гостиницы с несанкционированным сбросом стоков и пресекать их. Так как КОС переданы на баланс водоканала, предприятие готово выдавать техусловия на подключение к очистным сооружениям. Остается гадать, выдержат ли дополнительную нагрузку старые КОС, которые в сезон итак не могут справиться с потоком нечистот, из-за чего загрязняется морская вода. Но, в любом случае, хоть какая-то очистка стоков лучше, чем прямой сброс фекалий в море.

Напомним, по программе «Питьевая вода Украины», принятой в 2011 г., в Алуштинском регионе за счет государственного финансирования предполагается строительство очистных сооружений в Утесе и Малореченском. 

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Андрей:

    RE: Малореченское и Утес (Большая Алушта) встретят сезон со старыми очистными сооружениями
    Кстати, из 40 человек, работавших на Утесе в июне-июле, только 14 получили по 2 тыс.грн. зарплаты. Остальные работали за 30 грн. в день, которые выдавали в качестве суточных.
    В принципе, так и должно было произойти, ведь на работу принимали без документов и никаких записей не вели. В результате работы велись крайне непрофессионально. К примеру я знаю один пролет здания очистных, где шлакоблоки ложили на раствор, замешанный в пропорции 1:1 (песок:цемент). Что будет, когда этот бассейн будет заполнен сточными водами? Правильно, прорвет. Это будет своеобразным ответом нечестным работодателям от их голодных рабочих, среди которых был и я.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля