В Алуште наступает сезон туристического сбора: долгожданных патентов не будет — Твоя Газета

В Алуште наступает сезон туристического сбора: долгожданных патентов не будет

Алушта

Патентов на сдачу жилья внаём, обещанных в прошлом году, в нынешнем сезоне не предвидится. Так что правила сбора налогов с жителей, сдающих жилье, по сравнению в 2011г. не поменялись. Об этом на аппаратном совещании в горсовете 29 мая сообщила Татьяна Ларина, директор КРИП «Алушта». Единственное новшество нынешнего года: тем, кто сдает более 30 койко-мест, необходимо зарегистрироваться частным предпринимателем, и платить соответствующие налоги. Ранее оформление ЧП требовали с тех, кто сдавал 10 и более койко-мест.

С простых жителей власти по-прежнему будут требовать с жителей уплату туристического сбора и последующего подоходного налога в размере 15-17% от прибыли.

«Ведутся индивидуальные беседы, — пояснила Татьяна Ларина.Люди, которые в прошлом году заключали договоры, сотрудничали с нами, получают максимальную информацию; разослано порядка 200 писем. В том году людям обещали, что вернут патенты, и теперь все ждут, что вдруг случится чудо…»

«Чуда не будет», — добавил мэр Алушты Станислав Колот.

По словам начальника отдела по курортам и туризму Валерия Петровского, уже составлен реестр частных домовладений Алушты, которые могут быть использованы для сдачи отдыхающим. Всего их 507. В июне начнутся еженедельные рейды по взиманию туристического сбора – такие же, как и в прошлом году.

Как мы уже рассказывали, по закону платить туристический сбор должны отдыхающие, а собирать его – налоговые агенты: администрации гостиниц, предприниматели, квартирно-посреднические организации, коммунальные предприятия. Местный житель не может быть плательщиком сбора. Но он вполне способен добровольно взять на себя бремя налогового агента и отдавать в бюджет 1% от стоимости проживания за своих отдыхающих. Единственное, что обязан сегодня государству сдающий жилье, – это подоходный налог 15% (если доход в месяц превысит 9410 грн., с остальной суммы платится 17%). Доход гражданин определяет сам, по совести, и в течение 40 календарных дней по окончанию отчетного квартала уплачивает налог.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля