Внесены изменения в Налоговый кодекс — Твоя Газета

Внесены изменения в Налоговый кодекс

Законом Украины от 24.04.2012 г. № 4661-VI внесены изменения в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ) и некоторые другие законы Украины относительно упорядочения налогового декларирования.
В соответствии с новой редакцией абзацев первого и второго п. 167.1 НКУ изменился порядок налогообложения дохода, превышающего 10-кратный размер минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года (в 2012 году — 10 730 грн). Теперь для применения ставок 15% и 17% с предельной величиной следует сравнивать базу налогообложения доходов с учетом норм п. 164.6 НКУ, а не их общую начисленную сумму.

То есть в сравнении с предельной величиной зарплата будет участвовать после вычета единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) в части удержаний и суммы налоговой социальной льготы (при наличии права на нее), а вознаграждение по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (предоставление услуг) — после вычета ЕСВ в части удержаний. Новый порядок применения ставок 15% и 17% применяется к доходам, начисленным начиная с 28.04.2012 г. То есть зарплата за апрель 2012 года и вознаграждения по ГПД, начисленные начиная с указанной даты, должны облагаться с учетом новых правил.
Ряд изменений касаются декларирования доходов граждан по итогам налогового (отчетного) года. В частности, изменениями в п.п. 166.1.2 НКУ уточнено, что плательщики налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ), которые имеют право на налоговую скидку, могут представлять годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах (далее — декларация о доходах) до 31 декабря включительно следующего за отчетным налогового года. Ранее такой вывод можно было сделать из положений п.п. 166.4.3 НКУ.

Подкорректировано основание для обязательного представления годовой декларации о доходах, установленное п.п. «є» п. 176.1 НКУ. Так, налогоплательщики, которые в течение налогового (отчетного) года получали от двух и более налоговых агентов доходы в виде заработной платы и вознаграждений по ГПД и при этом общая годовая сумма таких облагаемых налогом доходов превышает 120 размеров минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года (в 2012 году — 128 760 грн), должны представлять декларацию о доходах. Теперь четко прописан порядок проведения перерасчета НДФЛ для таких налогоплательщиков. В частности, указано, что в перерасчете участвуют только доходы в виде зарплаты и вознаграждений по ГПД. Новые правила декларирования для вышеуказанных лиц будут действовать при представлении декларации о доходах по итогам 2012 года.

Изменениями, внесенными в п. 179.2 НКУ, уточнен перечень случаев, когда декларация о доходах не представляется.
Ввиду изменений, внесенных в п. 174.3 НКУ, от обязанности представлять годовую декларацию о доходах освобождены наследники-резиденты, которые уплатили НДФЛ до нотариального оформления объектов наследства.
Согласно изменениям в Законах Украины «О государственной службе», «О Высшем совете юстиции», «О службе в органах местного самоуправления», «О статусе народного депутата Украины», «О выборах Президента Украины», «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей», «О судоустройстве и статусе судей», «О Кабинете Министров Украины», «О Совете министров Автономной Республики Крым» указанным в этих законах плательщикам НДФЛ не нужно представлять декларацию о доходах в органы ГНС. Такие лица согласно ст. 12 Закона Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» от 07.04.2011 г. № 3206-VI (далее — Закон № 3206) обязаны ежегодно представлять декларацию об имущесте, доходах, расходах и обязательствах финансового характера по месту работы (службы), форма которой приведена в приложении к Закону № 3206. Вместе с тем если у таких лиц согласно разд. IV НКУ возникает обязательство относительно декларирования своих доходов (как у обычных физических лиц), то они должны представлять декларацию о доходах в органы ГНС (п. 179.11 НКУ в новой редакции).

В Законе от 24.04.2012 г. № 4661-VI указано, что он вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования. В связи с опубликованием настоящего Закона в газете «Голос Украины» от 27.04.2012 г. № 78 он вступил в силу с 28 апреля 2012 года.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля