Садоводы кооператива Мраморное в Алуште хотят нового председателя — Твоя Газета

Садоводы кооператива Мраморное в Алуште хотят нового председателя

Мраморное. фото turbaza.crimea.ua

Садово–дачный кооператив «Мраморное» для жителей Алушты был создан более 20 лет тому назад. Энтузиазму горожан в освоении целинных земель не было предела: в 2-3 года было построено целое дачное поселение. Предприятие, здравницы, строительные организации создали свои товарищества дачников, которые затем объединились в садово – дачный кооператив «Мраморное».В середине 90-х годов энтузиазм дачников резко приостыл, возросла стоимость транспорта, строительных материалов. Было заброшено около 70% всех заложенных садов, недостроенных домов. Если сложить затраты на транспорт и строительные материалы, каждое яблочко в саду становится поистине золотым.

В последние 3-4 года с повышением уровня жизни горожан интерес к видению дачного хозяйства стал оживать, любовь к работе с землёй, желание быть на природе стали превышать экономическую составляющую вопроса.

В марте этого года на дачников навалились новые беды. Посёлок был отключен от сетей электроснабжения, перестали вывозить бытовые отходы и мусор. Многие садоводы – огородники перешли на постоянное жительство в дачные дома и остались без света, холодильника, телевизора. Горожанам, которые приезжают на дачи по выходным, пребывание во мраке и замусоренном поселке также не приносит большой радости.

Председатель кооператива объясняет эти проблемы отсутствием денег в кассе кооператива. Дачники выразили недовольство работой председателя, который стал бесконтрольно распоряжаться деньгами кооператива, как своими, сам определял численность управленческого и обслуживающего персонала, сам устанавливал им размер заработной платы, сам производил платежи в прочие организации.

Решением собрания коллектива председатель Похолок А. А. был освобожден от занимаемой должности, но суд восстановил его на работу, т.к. на собрании было меньше половины состава дачников. В Уставе кооператива записано, что решения собрания имеют юридическую силу при участии более половины списочного состава граждан, что совершенно нереально, т.к. большая половина годами не появляется в кооперативе.

Отсюда возникает извечные вопросы: что делать? кто виноват?

Существует несколько вариантов решения проблемы:
•    оставить всё без изменения, платить взносы в кооператив, как дань председателю в его полное и бесконтрольное распоряжение и сидеть без света и мусоре.
•    в каждом товариществе, а их в кооперативе 36, избрать со всеми юридическими требованиями своего полномочного представителя, который совместно с представителями других товариществ создаст совет или расширенное правление кооператива. Созданное расширенное правление должно утверждать смету расхода средств кооператива, определять численность управления, их зарплату на контрактной основе сроком в один год, назначать председателя кооператива с возможным продлением в случае удовлетворительной работы.
•    если председатель не признает вновь избранное расширенное правление, т.к. оно будет создано на общем собрании с недостаточной численностью, то избранному правлению следует собрать заявления дачников о выходе из кооператива «Мраморное» и создать новый кооператив правопреемника с новым названием. Членские взносы платить только во вновь созданный кооператив.

Другого пути освободиться от председателя Похолок А.А. мы не видим.

В свое время Минин и Пожарский спасли Россию от Польского нашествия, а нам нужен человек, который способен спасти дачников поселения «Мраморное» от такого председателя.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля