О необходимости регистрации отдельных налоговых накладных — Твоя Газета

О необходимости регистрации отдельных налоговых накладных

Государственная налоговая служба Украины сообщает, что в соответствии с положениями Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) с 1 января 2012 года подлежат обязательной регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН) налоговые накладные с суммами НДС более 10 тыс. грн и налоговые накладные на поставки подакцизных или импортированных товаров.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН и нарушение порядка заполнения налоговой накладной не дает права покупателю на включение сумм НДС в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в суму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период (абз. 9 п. 201.10 НКУ).
В свою очередь наличие в ЕРНН контрагентов плательщика НДС — продавца с заявленной в налоговый кредит суммой НДС позволяет устранить расхождения для получения автоматического возмещения НДС.
Информацию относительно регистрации налоговых накладных в ЕРНН можно получить на сайте ГНС Украины (sts.gov.ua) в рубрике «Плательщикам налогов о Едином реестре налоговых накладных» и в Информационно-справочном департаменте по телефону горячей линии 0-800-501-007.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля