Облагаем доход при обмене инвестиционного актива — Твоя Газета

Облагаем доход при обмене инвестиционного актива

 В случае выхода налогоплательщика из числа основателей эмитента корпоративных прав на объект недвижимого (движимого) имущества физическому лицу необходимо предоставить налоговую декларацию в установленном порядке и уплатить налог на доходы физических лиц по ставкам 15% и/или 17%.          

Согласно п.п. 170.2.2 п. 170.2 ст. 170 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее — НКУ), к продаже инвестиционного актива приравниваются, в частности, операции по: обмену инвестиционного актива на другой инвестиционный актив; обратного выкупа инвестиционного актива его эмитентом, который принадлежал налогоплательщику; возврат налогоплательщику средств или имущества (имущественных прав), предварительно внесенных им в уставной капитал эмитента корпоративных прав, в случае выхода такого налогоплательщика из числа основателей (участников) такого эмитента или ликвидации такого эмитента. Согласно п.п.170.2.6 п.170.2 ст.170 НКУ в состав общего годового налогооблагаемого дохода налогоплательщика включается положительное значение общего финансового результата операций с инвестиционными активами по результатам такого отчетного (налогового) года. Общий финансовый результат операций с инвестиционными активами определяется как сумма инвестиционных прибылей, полученных налогоплательщиком на протяжении отчетного (налогового) года, уменьшенная на сумму инвестиционного убытка, понесенный налогоплательщиком на протяжении такого года.
            Согласно нормам п. 170.2 ст. 170 НКУ налогоплательщик, который проводит операции с инвестиционными активами имеет право воспользоваться услугами профессионального торговца ценными бумагами, включая банк и заключить договор с таким торговцем о выполнении им функций налогового агента.
           В соответствии с п.п. 170.2.2 п. 170.2 ст. 170 НКУ при применении налогоплательщиком норм п.п. 170.2.9 п. 170.2 ст. 170 НКУ налоговый агент — профессиональный торговец ценными бумагами, включая банк, с целью определения объекта налогообложения во время выплаты налогоплательщику дохода за приобретенные у него инвестиционные активы учитывает документально подтвержденные расходы такого плательщика на приобретение этих активов. Внедрение обязанности налогового агента для профессионального торговца ценными бумагами, включая банк, не освобождает налогоплательщика от обязанности декларирования результатов всех операций по купле и продаже инвестиционных активов, осуществленных на протяжении отчетного (налогового) года как на территории Украины, так и за ее пределами, за исключением случаев, указанных в п.п. 170.2.8 п. 170.2 ст. 170 НКУ.
          Учитывая вышеизложенное, доход физического лица, которое при выходе из числа учредителей (участников) такого эмитента обменивает свой инвестиционный актив на объект недвижимого (движимого) имущества, облагается налогами по нормам, установленным п.170.2 ст.170 НКУ. Т.е., при получении дохода (инвестиционной прибыли) при обмене инвестиционного актива на объект недвижимого (движимого) имущества физическое лицо должно предоставить налоговую декларацию в установленном порядке и уплатить налог на доходы физических лиц по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 ПКУ (15% и/или 17%).                                                                                                                             

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля