Алушта отметила освобождение от немецко-фашистских захватчиков — Твоя Газета

Алушта отметила освобождение от немецко-фашистских захватчиков

Освободители Алушты Е.Нестерова и Ф.Мосягин 68 лет спустя

68 лет назад, 15 апреля 1944 года, Большая Алушта была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Так как в этом году праздник выдался на воскресенье – Пасху, традиционный митинг около Памятника Первому правительству республики Тавриды (или памятника со Звездой) состоялся 14 апреля. С утра здесь собрались ветераны, школьники, лицеисты, казаки, городское руководство, общественные организации и просто жители города. Как всегда, сегодня вспоминали суровые военные годы и поздравляли друг друга с освобождением.

Ветеран Станислав Зарубин напомнил, как 68 лет назад в ходе крымской операции, продолжавшейся с 8 апреля по 12 мая, освобождалась Алушта: «Первой в Алушту вошла 339-я стрелковая дивизия, а к Ангарскому перевалу в это время подошла 26 бригада самоходно-артиллерийских установок. Думали, что это немецкие танки, хотели их обстрелять. Но они открыли люк на первом танке и закричали: «ребята, мы свои!». Танки ударили по трем баржам, которые стояли здесь на рейде и куда садился немецкий батальон. Две баржи потопили, а третья ушла в район Утеса, и там ее потопила авиация морского флота…».

Сегодня в Алуште остались считанные единицы ее освободителей. Из тех, кто с оружием в руках освобождал город, на нынешнем митинге присутствовали только Федор Мосягин и Евдокия Нестерова. Их в очередной раз благодарили и поздравляли.

На митинге, посвященном 68 годовщине освобождения Алушты«Наш город давно уже восстановлен из военных руин, — сказала заместитель городского головы Галина Огнева. — Но в сердцах жителей навсегда останется благодарность воинам, освободившим Алушту. В эти теплые весенние дни мы отдаем дань глубокого уважения солдатам Великой Отечественной войны, которые своей кровью оплатили освобождение Украины от немецких захватчиков. Мы чествуем вас, фронтовики, партизаны-подпольщики, солдатские вдовы, труженики тыла. Вы мужественно выдержали фронт. Вы верили, что мир, спасенный вами от фашизма, будет прекрасен…»

Митинг традиционно проходил около Памятника со Звездой«Дорогие дети, вы должны знать, что герои живут среди вас, что пока они живы, их обязательно надо приглашать в школы на уроки мужества», — обратилась к ученикам школ председатель Алуштинской ветеранской организации Наталья Рябоконь.

Заместитель председателя городской ячейки ОСОУ Александр Марусенко доложил, что автоагитпробег, посвященный 68 годовщине освобождения Алушты, успешно прошел по селам Малореченского сельсовета, где было приведено в порядок 5 памятников.

В завершении митинга школьники подарили ветеранам цветы, а к памятникам погибшим героям были торжественно возложены венки.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Алуштинец:

    68 лет назад, 15 апреля 1944 года, Большая Алушта была освобождена от немецко-фашистских захватчиков
    Спасибо Вам Ветераны огромное!!!крепкого здоровья!и по больше радостных дней!!!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля