Алушта отметила митингом траурную дату взрыва на Чернобыльской АЭС — Твоя Газета

Алушта отметила митингом траурную дату взрыва на Чернобыльской АЭС

Алушта отметила митингом траурную дату взрыва на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошел взрыв реактора на крупнейшей в Европе Чернобыльской Атомной электростанции. Радиационному загрязнению подверглись территории Украины, Белоруссии, России, Западной Европы. Авария унесла десятки тысяч жизней, и ее воздействие на людей еще не закончено. 26 апреля в Алуште состоялся митинг в честь героев-ликвидаторов последствий катастрофы. На нем выступали чиновники, представители городских служб и чернобыльцы — свидетели страшных событий.

«Пусть сохранится память о тех трагических днях, пусть на нашей земле никогда не повторится Чернобыль, — сказала, открывая митинг, заместитель городского головы Галина Огнева. Ликвидаторы последствий на Чернобыльской АС – это героические люди, патриоты нашей Родины, подвиг которых заслуживает всеобщего уважения и поклонения»

«Атом – страшное оружие, которое убивает не сразу, — добавил мэр Станислав Колот. – На этом митинге мы уже не видим многих тех, кто уехал из Алушты на ликвидацию последствий аварии. Время вроде бы стирает трагизм события, но не уменьшает героизм людей, проявленный при ликвидации. Я благодарен нашему городскому активу, который объединил чернобыльцев и в меру сил старается помочь каждому. Мы, городские власти, будем продолжать оказывать помощь чернобыльцам».

Алушта отметила митингом траурную дату взрыва на Чернобыльской АЭСПредседатель городской общественной организации «Память Чернобыля» Татьяна Кравченко напомнила, что в свое время чернобыльцы пошли в бой с ядерной стихией не ради каких-то благ и льгот. Тогда об этом не думали, как и не догадывались о пагубных последствиях пребывания в ядерной зоне. А сейчас, когда и спустя 26 лет ликвидаторы аварии ведут постоянную борьбу с невидимым врагом – радиацией, планируется отменить льготы, предусмотренные ныне действующим законом. Как известно, чернобыльцы отреагировали на январский законопроект многочисленными акциями протеста по всей Украине.

«Хочется посоветовать парламентариям из числа тех, кто голосует за упразднение наших льгот, проголосовать за отмену своих, а деньги направить на поддержание здоровья чернобыльцев», — сказала Татьяна Кравченко.

Она поблагодарила городскую власть за поддержку чернобыльцев — установку памятного знака жертвам Чернобыля и его реконструкцию в прошлом году. Память ушедших почтили минутой молчания, к памятнику погибшим возложили цветы.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля