Мое первое золото — Твоя Газета

Мое первое золото

Мое первое золото

1961 год. Верховье реки Колымы. Детальная разведка на россыпное золото. Получив задание в разведучастке на прииске, направляюсь на буровой участок. На дворе май, много снега, ночью морозы до — 20º С. А днем пригревает.

Мы лежим на санях, которые тянет бульдозер. Слева — горный склон, справа – русло реки Дебин, приток Колымы. Впереди 16 км по колее. Нет проблем, на душе приятно! На семь месяцев я — коллектор ударно-канатного бурения с окладом 78 рублей в месяц, плюс полевое довольствие – 50% оклада.

Рядом со мной полупьяный, «бывалый» Колька Макаревич, помощник бурильщика, балагур, весельчак и бабник. Живо и в красках описывал свои похождения в полугодовом отпуске: в Москве, Сочи, у родственников в Белоруссии. Еще несколько человек, уже уколотых «бывалых», с нами поддерживают веселый разговор. Мужики едут не пустые. Вино в бутылках: «777», «Анапа», белое «Мине» — вынимается из карманов и разливается в металлические кружки. Содержимое бутылок от частого перемораживания имеет черный осадок на дне. Но этого никто не замечает. Занюхивают хлебом, заедают колбасным фаршем из банок с ножа. Чисто мужская компания.
К вечеру добираемся в расположение бурового отряда. Кругом тайга, недалеко отработанные карьеры, где добывалось золото. Вот-вот начнется промывочный сезон. Как только днем начнет таять снег, и вода будет собираться в водоемы, закипит работа в карьерах. Горняки встанут на круглосуточную вахту. Родине нужен металл! А людям нужны деньги, они приехали на заработки, а заработать можно только тогда, когда вода свободно идет по трубам в промывочные приборы, золото отмоется от горной породы и останется в шлюзах. Летом на отработанных карьерах, в бортах, в забоях в свободное время пытаются вырвать свой фарт вольноприносители – те же горнорабочие, бурильщики, насосчики, электросварщики, конторские служащие.

 

Моя преддипломная практика продвигалась успешно. Буровой сезон в разгаре. Работали мы по 12 часов через 24. Можно было выспаться, оставалось свободное время.

Столовались мы с Макаревичем. Сбросились, набрали продуктов, состоящих сплошь из консервных банок. Денег в наличие осталось мало. Тут же в магазине на горном участке по случаю, на оставшиеся деньги, набрали вина. Обосновавшись на санях, прикрепленных к трактору, веселая компания полевиков двинулась к себе в отряд. Я не буду описывать окончание поездки – все были «на бровях». На другой день, отработав свою смену, мы отобедали с Макаревичем, и я стал ему зачитывать рассказы Брета Гарта и старые газеты. Несмотря на это, он все-таки все более мрачнел.

«Студент, — сказал он через некоторое время, — мы в цейтноте! У нас в кармане ни «шиша». Предлагаю сходить на старую стоянку промприборов и поковыряться в «хвостах», тут рядом – триста метров. Конечно, можно было бы уговорить «Конченого» сходить с нами, но предполагаю, что он будет темнить и не покажет на лотке серьезный «металл».

«Николаша,- предложил я, — ты в настоящий момент закоперщик, а я ведомый. Как скажешь».

Быстро организовали два лотка, два скребка и старательскую лопатку, мы рванули по тайге. Через 10 минут были в отработанном карьере. Дно карьера было завалено отмытым уже не золотоносным грунтом, пустой породой и валунами всех размеров. Походив минут пятнадцать, Николай остановился возле небольшой кучи иловатого грунта. Здесь была его утечка из промприбора. Взяв в руки лопатку, раскидал кучу. Из середины нагреб в лоток грунта, пошел к ближайшей луже и начал промывку. Я стоял рядом и смотрел на то, как постепенно освобождалось дно лотка от пустой породы, и ничего не видел кроме темной массы.

«Есть!» – закричал мой закоперщик. Я присел рядом и ничего не увидел. Тогда он провел скребком по середине лотка, и там показался грязно-желтый окатанный кругляш. Самородок! Размер его был 2 см в диаметре, рядом лежали несколько мелких золотин, напоминающих тараканов.

«Студент!- завопил Николай, — Сегодня будет вино!» Глаза наши разгорелись, руки зачесались.

«Анатоль, набери грунта из спаевой части плотика в борту».

Я быстро нагреб грунт в лоток и принес содержимое Николаю. Он заканчивал доводку, я готовил (буторил) грунт во втором лотке. Повезло в этот раз меньше, были приличные весовые знаки. Перелопатив четверть кубометра грунта из разных точек карьера, мы намыли горсть благородного металла. Через час мы уже находились в золотоприемной кассе горного участка, где нам выдали 15 рублей.

Рядом через дорогу магазин. Продавщица налила нам из металлической бочки «Анапы» трехлитровый стеклянный баллон, отрезала бараньей колбасы, выдала булку хлеба. Мы уверенно вышли на берег речки…

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля