В Большой Алуште отметили 23-ю годовщину вывода войск из Афганистана — Твоя Газета

В Большой Алуште отметили 23-ю годовщину вывода войск из Афганистана

Митинг в Алуште около памятника погибшим в Афганистане

15 февраля, в день День чествования участников боевых действий на территории других государств, в Большой Алуште отметили 23-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. В Алуште около памятника погибшим в Афганистане состоялся общегородской митинг, а в Партените открылась комната-музей боевой славы афганцев.

 МИТИНГ В АЛУШТЕ

 В центре Алушты, около памятника погибшим в Афганистане, члены городского союза ветеранов Афганистана, городское руководство, школьники (получившие уроки мужества в этот день), представители общественности почтили память павших минутой молчания.

Руководство города и афганцы отметили важность отмечаемой даты для всех, кого коснулась та война.

 «Нет ничего страшнее в жизни женщины, чем провожать на войну и долго ждать, — сказала в своем выступлении Галина Огнева. – 23 года назад матери спокойно уснули, зная о том, что закончилась эта страшная война. Ценой жизни павших и здоровья тех, кто собрался здесь сегодня, спокойствие воцарилось на нашей земле»

 К памятнику погибшим в Афганистане возложили цветы.

«Одна из наших главных целей – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, — рассказал председатель Алуштинского союза ветеранов Афганистана Сергей Сметкин. – Мы активно работаем с управлением образования, участвуем в подготовке и проведении всевозможных мероприятий, посвященных павшим алушинцам-афганцам, пытаемся донести до детей те идеалы, которые воспитаны а нас: честь, долг, уважение к старшим».

23-я годовщина окончания афганской войны в Партените. На переднем плане Михаил МиряйкинКомната боевой славы в ПартенитеПАРТЕНИТ: КОМНАТА БОЕВОЙ СЛАВЫ

В Партените 15 февраля также отмечали день вывода войск из Афганистана. Там в местной библиотеке состоялось открытие комнаты боевой славы афганцев, созданной силами местной организации афганцев. Здесь можно увидеть оружие, патроны, фотографии времен Афганской войны.

«Эта комната – музей боевой славы людей, которые в советское мирное время воевали за рубежами нашей страны, — сказал офицер Михаил Миряйкин. — Мы благодарим руководство поселка, что дали возможность открыть этот музей и помогли найти для него помещение. Открытие — это лишь начало, музей будет пополняться»

Местные предприниматели вручили афганской организации денежную премию для развития музея, а депутат Партенитского поссовета Виктор Пястолов от ЛОК «Айвазовское» подарил музею военную литературу, среди которой — книга памяти с именами героев Севастополя.

Вардгес Фиданян, руководитель первичной Партенитской организации Союза ветеранов Афганистана«Все афганские мероприятия традиционно проводятся в Алуште, — пояснил «Твоей газете» Вардгес Фиданян, руководитель первичной Партенитской организации Союза ветеранов Афганистана. — Мы уже давно хотели сделать что-то в память о той войне и в Партените. И вот, появилась идея создать музей памяти. Осуществить ее нам помогли поселковый голова Николай Конев и афганец Михаил Миряйкин. Боеприпасы и оружие привезли из Одессы и Бахчисарая»

После торжественного открытия комнаты памяти в санатории «Крым» состоялся концерт группы «Долг» из г. Тернополь, организованный под патронатом Николая Конева.

СПРАВКА
15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана. Так закончилась 10-летняя афганская война с радикальными исламистами, унесшая жизни, по новым данным, 15 021 человек, и оставившая после себя 54 тысячи раненых и 416 тысяч заболевших.

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля