Шахматно-шашечный клуб Алушты воспитывает призеров в коридоре центра для пенсионеров
21-22 января в Алуште прошло личное первенство среди детей по шахматам, а 28 января в городском территориальном центре обслуживания пенсионеров наградили победителей турнира. Перед награждением дети увлеченно играли, а взрослые и тренеры тихо, чтобы не портить праздник, возмущались проблемами, преследующими шахматно-шашечный спорт в Алуште.
Несмотря на отсутствие своего угла на протяжении 5 лет, шахматно-шашечный клуб «Белая ладья» по-прежнему воспитывает высококлассных спортсменов, занимающих призовые места даже на уровне страны. 70-летние тренеры Виктор Михайлов и Зайнулла Нуруллин обучают детей на общественных началах. Сколько они еще смогут воспитывать своих спортсменов, неизвестно, но замены пенсионерам нет: желающих работать бесплатно нужно еще поискать.
«В 2007г. нас попросили покинуть помещение на ул. Ленина,8, так как оно было продано, — рассказал «Твоей газете» директор «Белой ладьи» Виктор Михайлов. — Два года мы играли в здании для инвалидов и участников войны, в комнатке 36 кв.м., а в 2009г. перебрались в терцентр. Здесь нам разрешают заниматься по выходным: шахматистам – в коридоре, шашистам – в комнатке рядом».
Клуб не раз обращался за помощью к властям, в Прокуратуру, но пока все тщетно. Дети по-прежнему ютятся в крохотной комнатушке и коридоре территориального центра, сидя на рваных стульях.
«Клуб должен постоянно работать где-то: в спортивной школе, дворце культуры и т.д. Нужны штатные тренеры, которые бы получали зарплату. Ведь уровень спорта — это марка города. Но нашим властям клуб не нужен», — уверена Вера Шереметьева, председатель родительского комитета клуба «Белая ладья».
Заместитель городского головы Галина Огнева допускает, что шахматно-шашечное отделение может быть открыто при детско-юношеской спортивной школе. Но для этого клуб должен в апреле, когда формируется сеть учебных отделений, сам найти педагога с высшим образованием, да еще с удостоверением, подтверждающим его статус в шахматно-шашечном спорте (например, мастер спорта по шахматам). Только тогда отделение будет открыто, а тренера примут на работу в ДЮСШ.
«Не нужно создавать проблему на ровном месте, — считает Галина Огнева. — Дайте штат, дайте конкретные предложения, никто же не возражает!»
Однако в клубе считают, что искать педагогов для спортивной школы обязаны не родители или тренеры-пенсионеры, а сами власти – если им небезразлично развитие спорта в городе. К тому же, любой уважающий себя тренер должен изначально знать, на каких условиях он будет работать.
Несмотря на все неудобства, юные шахматисты и шашисты продолжают радовать своих родителей и тренеров новыми победами. Итак, в чемпионате города среди детей по шахматам в старшей группе победил Николай Клоков, неоднократный участник международных турниров. Второе место разделили Евгений Батурин из Партенита и Олег Смирнов, третье место досталось Илье Кузьмину. Среди детей младшего возраста первое место занял Владимир Мироненко, второе – Алена Мелькина, третье – Марк Проворов. Cреди девочек победила Виктория Белокопытова.
Победителям вручили медали и грамоты.
P.S. В то время как в Алуште награждали шахматистов, юные алуштинские шашисты Мария Волошина, Сервер Черкес и Юрий Юрчик состязались за первенство Крыма в Симферополе и завоевали почетные вторые и третье места.
Шахматно-шашечный клуб Алушты воспитывает призеров в коридоре центра для пенсионеров
депутату от партии регионов мало еще на тот свет не заберешь!!!(Снигурскому) так он на жену оформил и продал!!! почему не освещаеете кто продал!!!???