О регистрации плательщиками НДС лиц, являющихся плательщиками единого налога — Твоя Газета

О регистрации плательщиками НДС лиц, являющихся плательщиками единого налога

Приказом ГНСУ от 20.02.2012 г. № 131 утверждена Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов, связанных с регистрацией лиц, которые переходят на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, плательщиками налога на добавленную стоимость и повторной регистрации лиц плательщиками налога на добавленную стоимость.
Порядок регистрации лиц как плательщиков налога на добавленную стоимость (далее — НДС) регулируется ст.ст. 180-183 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) и Положением о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденным приказом Минфина от 07.11.2011 г. № 1394.

Согласно п. 181.1 НКУ если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разд. V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться как плательщик НДС.

 

В соответствии с абз. 1 п. 182.1 НКУ добровольно зарегистрироваться как плательщик НДС может лицо, которое осуществляет налогооблагаемые операции и в соответствии с п. 181.1 НКУ не является плательщиком НДС в связи с тем, что объемы налогооблагаемых операций являются меньшими установленной ст. 181 НКУ суммы (300 тыс. грн) и объемы поставки товаров/услуг другим плательщикам НДС за последние 12 календарных месяцев совокупно составляют не менее 50% общего объема поставок.

Кроме этого, по добровольному решению зарегистрироваться как плательщики НДС могут также лица, у которых уставный капитал или балансовая стоимость активов (основных средств, нематериальных активов, запасов) превышает 300 тыс. гривень (абз. 2 п. 182.1 НКУ).

Также указанный документ приводит ответы на следующие вопросы:
— подлежат ли обязательной регистрации плательщиками НДС плательщики единого налога третьей и четвертой групп по ставке 5% при превышении объемов поставки товаров/услуг за последние 12 календарных месяцев 300 тыс. гривень?
— с какого момента плательщики единого налога третьей и четвертой групп, которые избрали процентную ставку единого налога 5%, могут перейти на ставку единого налога 3%?
— могут ли плательщики единого налога третьей и четвертой групп, регистрация которых в качестве плательщиков НДС аннулирована, повторно зарегистрироваться как плательщики налога на добавленную стоимость?
— является ли наличие негативной налоговой истории лица за период предварительной регистрации в качестве плательщика НДС основанием для отказа в регистрации плательщиком НДС?

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля