Налог на недвижимость — Твоя Газета

Налог на недвижимость

Налоговым кодексом с 1 июля 2012 года вводится новый местный налог, а именно налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (далее – налог на недвижимость).
На территории города Алушты взимание этого налога регламентируется решением 7 сессии 6 созыва Алуштинского городского совета от 8 июля 2011 года № 7/303 «Об установлении на территории г. Алушты местного налога – налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка».

Плательщиками налога на недвижимость являются физические и юридические лица, в т. ч. нерезиденты – собственники объектов жилой недвижимости.
Налог исчисляется только за жилую площадь объекта жилой недвижимости. В свою очередь объекты жилой недвижимости – это здания, отнесенные в соответствии с законодательством к жилищному фонду, дачные и садовые дома.
Следует обратить внимание на льготу относительно уплаты налога на недвижимость, которая находится в собственности физического лица. Облагаться налогом будет только та жилая площадь,  размер которой превышает 120 кв. метров для квартиры и 250 кв. метров для жилого дома.

Такая льгота предоставляется один раз за календарный год и применяется к объекту жилой недвижимости, в которой физическое лицо – плательщик налога зарегистрирован в установленном законом порядке, или по выбору такого плательщика к любому другому объекту жилой недвижимости, которая находится в его собственности. Для юридических лиц льгот не предусмотрено.

Ставки налога установлены за 1 кв. метр жилой площади объекта жилой недвижимости. 

Для квартир, жилая площадь которых находится в пределах от  120 кв. м до 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых – в пределах от 250 кв. м до 500 кв. метров ставка налога составляет 1% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного года. Так, в 2012 году ее размер равен 10,73 грн. за 1 кв. метр. 

Для квартир, жилая площадь которых превышает 240 кв. метров, и жилых домов, жилая площадь которых превышает 500 кв. метров ставка налога составляет 2,7% размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года. В 2012 году ставка равна 28,97 грн. за 1 кв. метр.

Исчисление суммы налога для физических лиц за жилую недвижимость, которая находится в их собственности, осуществляется органом государственной налоговой службы по местонахождению объекта жилой недвижимости. Налоговый орган направляет налоговое уведомление — решение собственникам жилья на основании данных Государственного реестра вещевых прав на недвижимое имущество.
Налогоплательщики- юридические лица должны самостоятельно исчислять сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года. 
Уплатить налог физическим лицам необходимо в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления – решения, юридическим лицам — ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля