Крымские власти убеждают жителей Алушты, что новые хозяева леса не ущемят их права — Твоя Газета

Крымские власти убеждают жителей Алушты, что новые хозяева леса не ущемят их права

На встрече с алуштинцами в с.Малый Маяк: мэр Алушты Станислав Колот, Председатель рескомитета по охотничьему и лесному хозяйству Игорь Кацай, зам. председателя Совета Минстров АРК Георгий Псарев, Маломаякский сельский голова Леонид Малык

В селе Малый Маяк алуштинцы обсуждали с властями передачу 8,8 тысяч га охотугодий обществу «Кедр»

16 января в доме культуры с. Малый Маяк собрались жители Большой Алушты, крымские и местные власти, представители Алуштинского лесного хозяйства, охотничьих организаций, СМИ. Поводом для этой встречи стало решение Верховной Рады Крыма от 21 декабря 2011г. о выделении общественной организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр» 8 836 гектаров охотугодий на территориях Маломаякского, Изобильненского сельсоветов и Партенитского поссовета в долгосрочную аренду сроком на 25 лет. Местные жители приняли это решение в штыки, и власть решила успокоить их.

Обещаем и дичь, и грибы

 Председатель рескомитета по охотничьему и лесному хозяйству Игорь Кацай напомнил присутствующим, что ГП «Алуштинское лесное хозяйство», не имеющее доходов и рабочей силы для содержания охотугодий, отказалось от их части — 11 000 га. Из них охотугодий в чистом виде (за границами сельсоветов) оказалось 8,8 тыс. га. Их и отдали в аренду «Кедру».

Чиновник подчеркнул, что местные охотники, как и ранее, будут иметь возможность приобретать отстрелочные карточки и охотиться. Права собственников или пользователей близлежащих земельных участков не изменятся. Земли были и остаются в государственной собственности; их можно посещать всем желающим, к примеру, для прогулок или сбора грибов.

Помимо лесхоза, согласие на передачу части своих территорий под охотугодья дали ГП «Алушта», ГП «Таврида» и «Алуштинский эфиромасличный завод».

Представитель «Кедра» заверил, что цель организации — охрана и воспроизводство животного мира, и члены общества готовы вкладывать средства в облагораживание охотугодий. В планах «Кедра» – создание мощной егерской службы на своей территории. Он добавил, что отстрелочные карточки для местных охотников будут бесплатными, но за помощь обществу по установке кормушек, уборке леса и т.д. – трудодни. Никаких ограждений на арендованных территориях не будет.

Охота круглый год – и в лес закрыт проход?

Однако столь радужная картина слушателей не вдохновила. Дело в том, что в период охоты проход в лес закрыт (в целях элементарной безопасности). А ведь по инициативе общества охота может длиться практически круглый год. Это значит, что лес может стать недоступным обычным людям, не имеющим отношение к охоте. На вопрос алуштинцев, в какие конкретно периоды охотугодья будут закрыты для посещения, вразумительного ответа не прозвучало.

Также селяне опасаются, что со строительством коттеджей для приезжих охотников увеличится потребление воды из местных водоемов, и селам будет остро ее не хватать.

Кроме того, считают скептики, простым охотникам место в обществе «Кедр» не по карману: вступительные взносы будут слишком высоки. Далеко не все верят в благотворительные намерения «Кедра», считая прибыль главной целью частного общества. Представители УООР (Украинского общества охотников и рыболовов) высказывались весьма критично – как в адрес общества «Кедр», так и в адрес крымских властей, которые, впрочем, отвечали им той же монетой.

В результате, каждый остался при своем мнении. Жители по-прежнему относятся к обещаниям властей  настороженно, но и решение Верховной Рады никто не собирается отменять. Добавим, по сообщениям интернет-СМИ, учредителями «Общества охотников и рыболовов «Кедр» являются три физических лица: Бойко Юрий Анатольевич, Демишкан Владимир Федорович и Тулуб Сергей Борисович. Люди с такими ФИО занимают высокие государственные должности:  министр топлива и энергетики Украины, глава Госслужбы автомобильных дорог Украины и губернатор Черкасской области.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. крымчанин:

    RE: Крымские власти убеждают жителей Алушты, что новые хозяева леса не ущемят их права
    Скоро будем смотреть на лес и море,но сомневаюсь, что будем пользоваться,все будет жителей Дон…..

    0
  2. местный:

    новые хозяева леса не ущемят
    Ну да! Только уже к родникам Ай-Йори не подходи!!!!))))) :-*

    0
  3. RE: Крымские власти убеждают жителей Алушты, что новые хозяева леса не ущемят их права
    Слава Януковичу! Вот оно, лицо новой власти во всех подробностях. Всему приходит конец рано или поздно. Их сладкая жизнь тоже закончится и наступит «Утро стрелецкой казни» 😆

    0
  4. RE: Крымские власти убеждают жителей Алушты, что новые хозяева леса не ущемят их права
    «Человека нельзя оставлять совсем голым. Голый человек опасен. Из-за чего случались революции? Из-за того, что в государстве было слишком много голых людей.»
    фильм «Не будите спящую собаку.»

    0
  5. Простой парень:

    Крымские власти убеждают жителей Алушты, что новые хозяева леса не ущемят их права
    Опять развод со стороны властей, скоро всем будет управлять Донецкие «честные ребята» , которые хотят ЮБК прибрать к рукам!!!

    0
  6. местная басота:

    Крымские власти убеждают жителей Алушты, что новые хозяева леса не ущемят их права
    Теперь Януковичу нужно где-то останавливаться рядом со своим именьем, санаторий «КРЫМ» следующий, а потом и Партенит с М.Маяком превратят в дома для обслуживающего персонала.

    0
  7. Соколов:

    Предлагаю подать в суд
    Предлагаю подать в суд. Пройти все инстанции — Европейский суд их не поддержит. Нужно поднимать больше шума особенно в иностранных СМИ. Так, что пишите, звоните, не молчите, и не бойтесь, обращайтесь к оппозиционерам — например Грачу Л.!

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля