Будущих чиновников Алушты хотят проверять, но не знают, как — Твоя Газета

Будущих чиновников Алушты хотят проверять, но не знают, как

Будущих чиновников хотят проверять, но не знают, как

Закон о проверке госслужащих вступил в силу, а Порядка до сих пор нет

C нового года вступили в силу еще две статьи Закона «О принципах предупреждения и противодействия коррупции» — 11 и 12. Эту новость 10 января на аппаратном совещании в горсовете Алушты сообщила Лариса Волкова, начальник отдела по работе с кадрами и наградам. Закон обязывает с 1 января проверять будущих чиновников, как говорится, «по полной программе»: на достаток, уровень образования, состояние здоровья и т.д. Однако Порядок проведения специальных проверок до сих пор не разработан, и как именно нужно прочесывать всю подноготную будущих госслужащих, не знает никто.

Согласно ст.11 Закона, в 15-дневный срок должна проводиться специальная проверка лиц, которые претендуют на выполнение государственных функций или на должности в местном самоуправлении. Проверке подлежат сведения о привлечение лица к уголовной ответственности, о наличии судимости; административные взыскания за коррупционные правонарушения; декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера; состояние здоровья и образования.

Интересно, что проверки не будут проводиться в отношении кандидатов в президенты, мэры и депутаты всех уровней.

Однако сегодня о фактическом исполнении статьи говорить не приходится: Порядок проверок государственные мужи еще не придумали. А на нет и суда нет. Вот и получается, что устрашающая статья закона остается всего лишь бумагой.

«К сожалению, у нас в стране давно существует порочная практика, — сказал городской голова Станислав Колот,когда принимается закон, а поручение Кабмину или другим руководящим органам разработать Порядок его исполнения в 3-месячный срок не выполняется»

Но кое-что в жизни чиновников уже изменилось. Согласно статье 12 этого же Закона, чиновники должны будут подавать по месту работы декларацию новой формы об имуществе, доходах, затратах и обязательств финансового характера за прошлый год. Их руководители, в свою очередь, будут следить, чтобы в доходах или расходах подчиненных, не дай Бог, не появились лишние цифры. А мэру и его заместителям вовсе не следует расслабляться, ведь в конце года декларации об их имуществе, доходах и расходах должны быть представлены общественности через официальные печатные СМИ.

Напомним, 8 июня 2011г. Виктор Янукович подписал Закон «О принципах предупреждения и противодействия коррупции».

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля