Аренда недвижимости, принадлежащей нерезиденту — Твоя Газета

Аренда недвижимости, принадлежащей нерезиденту

В соответствии с пп. 170.1.3 п. 170.1 ст. 170 раздела IV Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VІ недвижимости, принадлежащая физическому лицу — нерезиденту, предоставляется в аренду исключительно через физическое лицо — предпринимателя или юридическое лицо — резидента (уполномоченных лиц), которые выполняют представительские функции такого нерезидента на основании письменного договора и являются его налоговым агентом относительно таких доходов.

Нерезидент, который нарушает нормы этого пункта, считается, уклоняющимся от уплаты налога. Независимо от того, имеет ли физическое лицо – нерезидент постоянное место проживания в Украине, сдача в аренду недвижимого имущества осуществляется в соответствии с требованиями пп. 170.1.3 п 170.1 ст. 170 ПКУ, то есть через физическое лицо — предпринимателя или юридическое лицо — резидента (уполномоченных лиц).
Субъекты ведения хозяйства, которые осуществляют посредническую деятельность, связанную с предоставлением услуг по аренде недвижимости (риэлтеры), обязаны направлять информацию о заключенных при их посредничестве гражданско-правовых договорах (соглашениях) об аренде недвижимости в орган государственной налоговой службы по месту своей регистрации в сроки, предусмотренные для представления налогового расчета, по форме, установленной центральным органом государственной налоговой службы. Срок представления налогового расчета определен пп. “б” п.176.2 НКУ, а именно на протяжении 40 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала. За нарушение порядка и/или сроков представления указанной информации риэлтер несет ответственность, предусмотренную законом за нарушение порядка и/или сроков представления налоговой отчетности. В соответствии с п. 119.2 ст. 119 раздела ІІ НКУ неподача, представление с нарушением установленных сроков, представление не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками налоговой отчетности влекут за собой наложение штрафа в размере 510 гривен. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 1020 гривен.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля