Порядок перерасчета НДФЛ в 2011 году — Твоя Газета

Порядок перерасчета НДФЛ в 2011 году

Государственная налоговая служба Украины письмом от 16.11.2011 г. № 5724/6/17-1115 напомнила, как осуществить перерасчет налога на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) в 2011 году в условиях действия Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).

В письме указано, что согласно п.п. 169.4.2 НКУ обязательный перерасчет НДФЛ осуществляется с учетом абзаца третьего п. 167.1 НКУ:

 

1) по результатам каждого отчетного налогового года при начислении заработной платы за последний месяц отчетного года. Причем такой перерасчет осуществляется относительно всех сотрудников, независимо от того, применялась к их заработной плате налоговая социальная льгота (далее — НСЛ) или нет;
2) при проведении расчета за последний месяц применения НСЛ в случае изменения места применения НСЛ по самостоятельному решению плательщика налогов;
3) при проведении окончательного расчета с плательщиком налога, который прекращает трудовые отношения с таким работодателем (п.п. «в» п.п. 169.4.2 НКУ).
Добровольный перерасчет НДФЛ осуществляется работодателем или налоговым агентом за любой период и в любых случаях для определения правильности налогообложения.

Кроме того, поскольку согласно п. 163.1 НКУ объектом налогообложения плательщика налога является, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход, состоящий из суммы налогооблагаемых доходов, начисленных (выплаченных, предоставленных) в течение такого отчетного налогового месяца, то целью проведения таких перерасчетов является обеспечение выполнения определенного НКУ условия относительно ограничения предельного размера заработной платы отчетного налогового месяца, который дает право плательщику налога на применение НСЛ, проверки (уточнения) наличия оснований у плательщика налога для применения НСЛ и правильности начисления НДФЛ за налоговый период (год) с применением соответствующих ставок налога.

Перерасчет, в т. ч. при увольнении, заключается, в частности, в уточнении (перепроверке) сумм начисленных плательщику НДФЛ в течение определенного календарного периода доходов в виде заработной платы отдельно за каждый месяц такого периода и предоставленных НСЛ.

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля