Предоставляем форму 20-ОПП — Твоя Газета

Предоставляем форму 20-ОПП

На основании п. 63.3 ст. 63 раздела ІІ Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года №2755-VI с изменениями и дополнениями (далее НКУ) налогоплательщик, начиная с 01.01.2011, обязан сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в том числе, которые созданы или открыты до 2011 года, органы ГНС по местонахождению таких объектов (по основному и не основному месту учета) путем предоставления уведомления по ф. №20-ОПП в соответствии с разделом VIIІ Порядка учета плательщиков налогов и сборов. Данный Порядок утверждён приказом ГНА Украины от 22.12.10 №979.

Объектами налогообложения и объектами, связанными с налогообложением, являются имущество и действия, в связи с которыми у налогоплательщика возникают обязанности по по уплате налогов и сборов. Объекты по каждому виду налога и сбора определяются согласно соответствующим разделам Налогового кодекса Украины.
 

Уведомление об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (объект налогообложения), по форме № 20-ОПП подается в течение 10 рабочих дней после его регистрации, создания или открытия в орган ГНС по местонахождению такого объекта (п. 8.4 раздела VIIІ Порядка № 979).

Уведомление по ф. № 20-ОПП подается в количестве, достаточном для предоставления сведений обо всех объектах налогообложения. При первом представлении в уведомлении отмечаются все объекты налогообложения. При следующем предоставлении отмечается новый объект налогообложения или объект, относительно которого происходят изменения.
 

Согласно п. 8.3 раздела VIII Порядка № 979, если у налогоплательщика происходит регистрация, создание или открытие объекта налогообложения на территории административно-территориальной единицы, где он не состоит на учете, то такой плательщик обязан встать на учет по не основному месту учета в органе государственной налоговой службы по местонахождению такого объекта в порядке, определенном разделом VII Порядка № 979.
 Согласно п. 8.5 Порядка № 979 в случае изменения сведений об объекте налогообложения, а именно: изменения типа, наименования, местонахождения или состояния объекта, налогоплательщик подает уведомление по ф. № 20-ОПП с обновленной информацией в орган государственной налоговой службы по местонахождению объекта налогообложения, по которому произошли изменения.
При этом в случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информация о таком объекте налогообложения предоставляется в уведомлении двумя строками, а именно: в одной строке указывается информация о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется, во втором — обновленная информация об объекте налогообложения, который создан или открыт на основе закрытого.
     Если в органе ГНС по местонахождению объекта налогообложения, который отчужден (возвращен владельцу), налогоплательщик состоял на учете по не основному месту учета, то согласно п. 7.4 раздела VII Порядка № 979 в случае отсутствия других объектов, закрытия обособленных подразделений, в связи с чем такой плательщик был взят на учет по неосновному месту учета, налогоплательщик снимается с учета в органе ГНС по неосновному месту учета при поступлении (наличии) соответствующих подтверждающих документов или в связи с окончанием бюджетного года при условии уплаты налогов, сборов в бюджет на основании служебных документов органа ГНС.
Рекомендованный справочник типов объектов налогообложения размещён на официальном сайте ГНА Украины (рубрика «Консультационный центр» подрубрика « Навигатор налогоплательщика).
 

В соответствии с п. 117.1 ст. 117 г. ІІ НКУ непредставление в сроки и в случаях, предусмотренных НКУ, заявлений или документов для взятия на учет в соответствующем органе ГНС, регистрации изменений местонахождения или внесения других изменений в свои учётные данные, непредставление исправленных документов для взятия на учет или внесение изменений, предоставление с ошибками или в неполном объеме, непредставление сведений о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского учета и/или составления налоговой отчетности, в соответствии с требованиями установленными НКУ, — влекут за собой наложение штрафа на самозанятых лиц в размере 170 гривен, на юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц или юридических лиц, ответственных за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности, — 510 гривен.
 В случае неустранения таких нарушений или за те же действия, совершенные на протяжении года лицом, к которому были применены штрафы за такое нарушение, — влекут за собой наложение штрафа на самозанятых лиц в размере 340 гривен, на юридических лиц, обособленные подразделения юридических лиц или юридических лиц, ответственных за начисление и уплату налогов в бюджет во время выполнения договора о совместной деятельности, — 1020 гривен.
 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Guh:

    RE: Предоставляем форму 20-ОПП
    понятно, что ничего нее понятно кто сдает?

    0
  2. Татьяна:

    ответ
    Начиная с 01.01.2011 — дня вступления в силу Налогового кодекса Украины, налогоплательщики всех форм собственности обязаны сообщать обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением, в том числе созданных или открытых до 2011 года, органы государственной налоговой службы по местонахождению таких объектов (по основному и неосновному месту учета).

    0
  3. Татьяна:

    Форма 20-ОПП
    А если я ФЛП и мой ларек на территории рынка,розничная торговля,имею договорные отношения с рынком — нужна ли регистрация по этой форме в ГНА? :-*

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля