Украинский рынок риэлторских услуг под угрозой краха — Твоя Газета

Украинский рынок риэлторских услуг под угрозой краха

Украинский рынок риэлторских услуг под угрозой краха

Бурную волну обсуждения вызвал новый законопроект № 8781 «О риэлторской деятельности», зарегистрированный в Верховной Раде. Данный проект закона предназначен для всех без исключения физических и юридических лиц и регулирует правовые основы деятельности в сфере недвижимости

Что же так волнует общественность? Дело в том, что этот законопроект, по мнению предпринимателей, содержит ряд пунктов, которые могут «поставить крест» на риэлторской деятельности в Украине. В случае принятия этого законопроекта, любая деятельность, которая включает осмотр недвижимости, подбор земельных участков и объектов, анализ информации о недвижимости, консультации и сопровождение сделок будет причислена к риэлторской.

Риэлторскую деятельность смогут осуществлять лица только с высшим образованием. Ни одно физическое или юридическое лицо не будет иметь права на осуществление риэлторской деятельности, пока не пройдет специализированные курсы повышения риэлторской квалификации и не получит соответствующий сертификат.

 Также, закон предусматривает создание всеукраинскими и региональными организациями риэлторов Риэлторской Палаты Украины. Членство в Палате будет принудительным с обязательной уплатой членского взноса. За нарушение правил риелторской деятельности, введенных этим органом, будут вводиться санкции и налагаться штрафы, которые опять же определит Риэлторская Палата. Исключительное право на выдачу и обучение, а также изъятие и аннуляция сертификатов будет принадлежать тоже Риэлторской Палате.

В проекте Закона указано, что делается это для защиты прав и интересов потребителей. Однако предприниматели считают, что Риэлторская Палата станет фактически единственной организацией в Украине с правом регулировать деятельность рынка недвижимости. По их мнению, под видом создания этой организации осуществляется попытка монополизировать рынок риэлторских услуг в лице одной компании и наделить её неограниченной правовой деятельностью.

Эксперты и специалисты по недвижимости уверены, что введение такого закона станет непреодолимым препятствием для риэлторской деятельности и развития рынка недвижимости в стране. Монопольный статус единственного регулирующего органа может оставить рынок без конкуренции и приведет к злоупотреблению монопольным положением. В настоящий момент общественные организации обсуждают правомерность данного законопроекта в соответствии с положениями Конституции Украины.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля