Регистрация плательщиков НДС — Твоя Газета

Регистрация плательщиков НДС

Требования по обязательной регистрации лиц в качестве плательщиков НДС изложены в п. 181.1 налогового кодекса, которым предусмотрено, что лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС в случае, когда: общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость) кроме лица, являющегося плательщиком единого налога. Кроме того, обязательной регистрация в качестве плательщика налога является для лиц, реализующие конфискат (п. 6п. 180.1) (независимо от объема операций) и юридических лиц, уплачивающих  единый налог по ставке 6 %.

Обязательная регистрация лица плательщиком НДС осуществляется по его заявлению (по форме № 1-ПДВ, приведенной в приложении 1 к Положению о регистрации). Подать регистрационное заявление в налоговый орган лицо, которое подлежит обязательной регистрации, должно не позднее 10 числа месяца, следующего за месяцем превышения 300-тысячного предела (ст. 183.2 налогового кодекса, абз. «а» п. 7 разд. III Положения о регистрации). При этом используется правило переноса рабочих дней: в случае, когда последний день срока подачи заявления приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, последним днем срока считается следующий за выходным, праздничным или нерабочим рабочий день (п.п. 183.6 налогового кодекса).
Регистрационное заявление должно подаваться лично физическим лицом — предпринимателем либо непосредственно руководителем юридического лица с подтверждением полномочий (п. 183.7 налогового кодекса, п.п. 5.1 разд. III Положения о регистрации).

Свидетельство о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (форма № 2-ПДВ) орган ГНС  выдает заявителю или отправляет почтой (с уведомлением о вручении) в течение 10 рабочих дней со дня поступления регистрационного заявления (п. 183.9 налогового кодекса).

Способ получения Свидетельства (почтой или непосредственно в налоговом органе) должен быть указан в разделе 19 Регистрационного заявления. Если лицо избрало способ получения Свидетельства по почте, то оплату стоимости почтовых услуг такое лицо должно осуществить до получения Свидетельства путем предоставления налоговому органу почтовых марок на сумму, которая отвечает стоимости услуг почтовой связи по пересылке заказного письма с уведомлением о вручении (п. 7.3 разд. III Положения о регистрации).

При этом, плательщиком НДС согласно п. 183.10 налогового кодекса лицо, подлежащее обязательной регистрации, становится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут 300-тысячный предел без права на отнесение сумм налога в налоговый кредит и получение бюджетного возмещения до момента регистрации (то есть получения Свидетельства) плательщиком НДС. Таким образом, если, к примеру, предельный объем в 300 тыс. грн. достигнут 18 февраля, то плательщиком НДС лицо становится уже с 1 марта, хотя заявление о регистрации он может подавать еще до 10 марта. Учитывая то, что для регистрации налоговому органу отводится еще 10 дней и до момента получения свидетельства лицо не имеет права на налоговый кредит и, более того, не сможет и выдавать налоговые накладные, то с подачей регистрационного заявления лучше не медлить.
Подать регистрационное заявление можно сразу же после достижения 300-тысячного предела, не дожидаясь предельных сроков подачи заявления.

Несвоевременная регистрация (неподача в сроки заявления на НДС-регистрацию) влечет за собой наложение штрафов в размерах, оговоренных п. 117.1 разд. II налогового кодекса (штрафа в размере 510 грн.); неподача (несвоевременная подача) лицом, обязанным начислять и уплачивать налоги, налоговых деклараций, влечет за собой наложение штрафов в размерах, определенных п. 120.1 разд. II налогового кодекса (штрафа в размере 170 грн. за каждую неподачу или несвоевременную подачу декларации).

При заполнении регистрационного заявления по форме № 1-ПДВ следует обращать особое внимание на следующие моменты:
– правильно переписывать наименование предприятия из свидетельства о государственной регистрации (т. е. полное, буквами, которые использованы в названии, указанном в свидетельстве о госрегистрации, уставе, а не сокращенное, с кавычками в правильных местах);
– заполнять полностью все данные о местонахождении;
– указывать сведения об ответственных лицах плательщика (правильно указывать наименование / Ф. И. О. работодателя, налоговый номер/серию и номер паспорта, данные о предыдущих и дополнительных местах работы);
– четко заполнять все разделы;
– прилагать к заявлению все необходимые подтверждающие документы.

Регистрационное заявление обязательно должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. Все разделы регистрационного заявления подлежат заполнению, т. е. неосмотрительность при заполнении может быть причиной отказа в принятии заявления к рассмотрению.

0

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля