Президент подписал закон об упрощенной системе налогообложения — Твоя Газета

Президент подписал закон об упрощенной системе налогообложения

Как сообщалось ранее, Верховной Радой Украины принят в целом  Закон, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога.
На официальном сайте Главы государства сообщается, что указанный Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины» относительно упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства от 04.11.2011 г. № 4014-VІ подписан Президентом Украины.

Принятым Законом раздел XIV Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) дополнен, в частности, главой 1 «Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности» (статьи 291–300), которой определены правовые принципы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога.
Согласно Закону упрощенная система налогообложения, учета и отчетности — это особый механизм взимания налогов и сборов, устанавливающий замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 ПКУ, на уплату единого налога. Таким образом, согласно принятому Закону субъекты хозяйствования, уплачивающие единый налог, освобождаются от уплаты:

1) налога на прибыль предприятий;
2) налога на доходы физических лиц в части доходов (объекта налогообложения), полученных в результате хозяйственной деятельности физического лица и обложены налогом согласно указанной главе;
3) налога на добавленную стоимость с операций по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, кроме налога на добавленную стоимость, уплачиваемого физическими лицами и юридическими лицами, которые избрали ставку единого налога, определенную п.п. 1 п. 293.3 НКУ;
4) земельного налога, кроме земельного налога за земельные участки, не используемые ими для осуществления хозяйственной деятельности;
5) сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности;
6) сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.
В соответствии с нормами принятого документа субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, делятся на следующие группы плательщиков единого налога:
1) первая группа — физические лица — предприниматели, которые не используют труд наемных лиц, осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем доходов которых в течение календарного года не превышает 150 000 гривень;
2) вторая группа — физические лица — предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства при условии, что в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
объем дохода не превышает 1 000 000 гривень.
Действие этого подпункта не распространяется на физических лиц — предпринимателей, которые предоставляют посреднические услуги по покупке, продаже, аренде и оценке недвижимого имущества (гр. 70.31 КВЭД ДК 009:2005). Такие физические лица — предприниматели относятся исключительно к третьей группе плательщиков единого налога, если отвечают требованиям, установленным для третьей группы;
3) третья группа — физические лица — предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
— не используют труд наемных лиц или количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек;
— объем дохода не превышает 3 000 000 гривень;
4) четвертая группа — юридические лица — субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года соответствуют совокупности следующих критериев:
— среднеучетное количество работников не превышает 50 человек;
— объем дохода не превышает 5 000 000 гривень.

Ставки единого налога устанавливаются в процентах (фиксированные ставки) к размеру минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (далее — МЗП), и в процентах к доходу (процентные ставки).
Фиксированные ставки единого налога устанавливаются сельскими, поселковыми и городскими советами для физических лиц — предпринимателей, осуществляющих хозяйственную деятельность в зависимости от вида хозяйственной деятельности, в расчете на календарный месяц:
1) для первой группы плательщиков единого налога — в пределах от 1 до 10% размера МЗП;
2) для второй группы плательщиков единого налога — в пределах от 2 до 20% размера МЗП.
Процентная ставка единого налога для третьей и четвертой групп плательщиков единого налога устанавливается в размере:
1) 3% от дохода — в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
2) 5% от дохода — в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Среди внесенных изменений также обратим внимание на то, что из положений НКУ исключен п.п. 139.1.12, которым, как известно, установлен запрет на включение в состав расходов плательщика налога на прибыль расходов, понесенных в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у предпринимателей, уплачивающих единый налог (кроме оплаты работ, услуг предпринимателей-единоналожников, которые осуществляют деятельность в сфере информатизации).

Данный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.
 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля