Превышение объемов поставок и НДС — Твоя Газета

Превышение объемов поставок и НДС

Несет ли ответственность вновь созданное предприятие в случае, если объем поставок за 5 месяцев хозяйственной деятельности превысил 300 тыс. грн, а заявление на регистрацию плательщиком НДС не было подано?
 Согласно пункту 181.1 статьи 181 раздела V Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) обязательной регистрации в качестве плательщика НДС подлежит лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, которая начислена (оплачена) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн (без учета НДС).

Для осуществления такой регистрации лицо, не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций по поставке товаров / услуг, должно подать в орган ГНС по своему местонахождению (месту жительства) регистрационное заявление плательщика НДС по ф. № 1-НДС (далее — Заявление) (пункты 183.1 и 183.2 статьи 183 раздела V Кодекса).

Согласно пункту 183.10 статьи 183 раздела V Кодекса, если любое лицо, которое подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС в случаях и в порядке, предусмотренных настоящей статьей, не подало в орган ГНС заявление, оно несет ответственность за неначисление или неуплату НДС на уровне зарегистрированного плательщика НДС, без права начисления налогового кредита и получения бюджетного возмещения.

Таким образом, если лицо, подлежит обязательной регистрации как плательщик НДС, не подало в орган ГНС заявление или подало его с нарушением срока, установленного пунктом 183.2 статьи 183 раздела V Кодекса, то обязанность начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС у такого лица возникает со дня, следующего за предельным днем, установленным для представления заявления, то есть — с 11-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут объем налогооблагаемых операций по поставке товаров / услуг более 300 тыс. грн.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля