Корректировка налоговых обязательств при возврате товара — Твоя Газета

Корректировка налоговых обязательств при возврате товара

Покупатель (ФЛП — плательщик единого налога) частично возвращает предприятию ранее приобретенную и оплаченную продукцию. Может ли предприятие (продавец) откорректировать налоговые обязательства по НДС, если расчет с предпринимателем за возвращенную продукцию осуществлен взаимозачетом?

Согласно пункту 192.2 статьи 192 раздела V Кодекса уменьшение суммы налоговых обязательств налогоплательщика — поставщика в случае изменения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, предоставляемых лицам, которые не были плательщиками этого налога на дату такого поставки, разрешается только при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости, в том числе при пересмотре цен, связанных с гарантийной заменой товаров или низкокачественных товаров в соответствии с законом или договором.
 Следовательно, уменьшить налоговые обязательства по НДС возможно лишь при предоставлении полной денежной компенсации за возвращенный товар. Поскольку в описанной ситуации расчет осуществлен путем проведения взаимозачета, а не оплаты денежными средствами, то у продавца право на уменьшение налогового обязательства не возникает.
 

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля