В Алуште отметили освобождение Украины от фашистов и почтили память партизан — Твоя Газета

В Алуште отметили освобождение Украины от фашистов и почтили память партизан

Митинг в Алуште на грк Ай-Йори

5 ноября на горе Ай-Йори, недалеко от Алушты, собралось около 200 человек: ветераны, школьники, власти, общественность города.

Ежегодный митинг около памятного Знака павшим партизанам был посвящен 70-летию создания Алуштинского партизанского отряда и 67-й годовщине освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.
В далеких 40-х на вершине горы Ай-Йори находился наблюдательный пункт Алуштинского партизанского отряда. Из 165 его участников 147 погибли. В 1968 г. силами алуштинских комсомольцев на горе был установлен памятный Знак.

 

Николай Шешуков, бывший первый секретарь горкома комсомола Алушты«Я помню, как в 1968-м, в год 50-летия комсомола, в достаточно сложных условиях мы перемещали этот памятник на место наблюдательного пункта наших партизан, — рассказал «Твоей газете» пенсионер Николай Шешуков, который был в то время первым секретарем горкома комсомола. — Памятник весит более 300 кг. Мы брали туристское снаряжение и через ущелье тянули его на гору…»

Митинг на горе Ай-Йори в Алуште 5.11.2011В адрес ветеранов-партизан прозвучали добрые слова и стихи, а память погибших почтили минутой молчания.

Поздравить ветеранов от имени Верховной Рады Крыма в Алушту приехал член президиума Верховной Рады АРК, полковник в отставке Петр Запорожец.

 

 

 

Петр Запорожец, член президиума ВР АРК«Знаете, чем отличаются партизаны от обычных солдат? Солдаты всегда знали, что у них есть начальство, государственное довольствие; что рано или поздно им поставят оружие, еду, подкрепление, — рассказал журналистам Петр Запорожец. — А в партизанском отряде справа — голод, слева — холод, впереди – немцы и сзади — немцы. Помощи было ждать неоткуда. Они сами выживали в жесточайших условиях леса. Честь и слава тем, кто не пощадил свои жизни и дал нам возможность свободно жить»

По словам председателя Совета ветеранов Натальи Рябоконь, на Ай-Йори по непростой горной дороге ветеранов привезли во многом благодаря «Шархинскому карьеру» и лесникам, которые расчистили тропы и подсыпали щебень. Также Наталья Рябоконь поблагодарила все службы исполкома, МЧС, «Столовую по-домашнему» за помощь в проведении мероприятия.

После возложения цветов участников митинга ждал обед, где можно было подкрепиться походной кашей и выпить «фронтовые 100 грамм».

Митинг на г. Ай-Йори в Алуште 5.11.2011г.Каждому из ветеранов было, что вспомнить в этот день.

Виталий Калинин, ветеран ВОВ, г.Алушта«Я бывший беспризорник, сбежал из детского дома на фронт,
— рассказал «Твоей газете» ветеран ВОВ Виталий Калинин.Сначала меня не принимали. Тогда я попросил винтовку и один патрон, попросил командира батальона кинуть фуражку, выстелил, и от нее ничего не осталось! И меня сразу взяли. Воевал на калининском фронте…»

Праздничное настроение ветеранов поддержали песни военных лет в исполнении артистов Дома Культуры г. Алушты Надежды Буйной и Владимира Воротникова.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля