Штрафные санкции за несоблюдение трудового законодательства — Твоя Газета

Штрафные санкции за несоблюдение трудового законодательства

При нарушении порядка предоставления информации о физических лицах — налогоплательщиках к таким налоговым агентам (работодателям) применяются штрафные санкции в порядке и размерах, установленных ст.119 Налогового кодекса.

В соответствии со ст. 163 КоАП неудержание или неперечисление в бюджет сумм налога на доходы физических лиц при выплате физическому лицу доходов, перечисление налога на доходы физических лиц за счёт денежных средств предприятия, учреждений и организаций (кроме случаев, когда такое перечисление разрешено законодательством), несообщение или несвоевременное сообщение государственным налоговым инспекциям по установленной форме сведений о доходах граждан влечёт предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан-субъектов предпринимательской деятельности в размере от двух до трёх не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.
Такие же действия, совершённые лицом, которое в течение года подвергалось административному взысканию за то же нарушение, влекут наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, а также на граждан — субъектов предпринимательской деятельности в размере от трёх до пяти не облагаемых минимумов доходов граждан.
Также ст.212 Уголовного кодекса установлена ответственность за умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей), которые входят в систему налогообложения.
В соответствии с п.10 ст.10 Закона о ГНС в функции органов государственной налоговой службы входит передача соответствующим правоохранительным органам материалов по фактам правонарушений, за которые предусмотрена уголовная ответственность, если их расследование не относится к компетенции налоговой милиции.
Таким образом, при выявлении в ходе проверки фактов несоблюдения работодателем законодательства относительно заключения трудового договора, неоформления трудовых отношений с работниками (наёмными лицами) и если эти действия привели, в частности, к нарушению работодателем правил начисления, удержания и уплаты в бюджет налога на доходы физических лиц, а также порядка предоставления информации о физических лицах-налогоплательщиках, орган государственной налоговой службы определят сумму налогового обязательства по этому налогу. По результатам рассмотрения материалов проверки в сроки и в порядке, установленные п.86.8 ст.86 Налогового кодекса, руководителем налогового органа принимаются соответствующие налоговые уведомления-решения о применении штрафных санкций, предусмотренных статьями 119 и 123 Налогового кодекса. О всех фактах получения заработной платы в «конвертах» граждане могут сообщить по телефону

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля