Жителям центра Алушты мешают спать мусульманские призывы к молитве из динамика — Твоя Газета

Жителям центра Алушты мешают спать мусульманские призывы к молитве из динамика

В редакцию «Твоей газеты» пришло письмо за подписью 13 алуштинцев, в котором горожане подняли проблему трансляции мусульманского призыва к молитве (азана) через динамики в центре Алушты. Приводим текст письма.

«В Алуште закончился сезон, утих курортный шум. Но местные, и приезжие на отдых люди, проживающие в центре города, по-прежнему не могут спокойно спать. Нам мешает ранний призыв к молитве из динамика в мусульманской мечети, расположенной в центре Алушты. Основная масса жителей близлежащих домов воспринимает это как нарушение общепринятых правил, а также Конституции, согласно ст. 35 которой каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Мы не хотим ущемлять права верующих, но считаем нужным напомнить: все мы живем в светском государстве.

 

Убедительно просим Городской Совет принять решение о запрете трансляции молитв через динамик в мусульманской мечети после 22-00».
жители Алушты (13 подписей)

 

«Любые звуки с 22 часов вечера до 8 часов утра, которые слышны и мешают окружающим за пределами закрытого помещения,- это нарушение санитарных норм и закона», — прокомментировал проблему «Твоей газете» главный государственный санитарный врач Алушты Юрий Дорофеев.

Известно, что у мусульман призыв к молитве (азан), как и сам намаз, осуществляется 5 раз в день. Первый – перед восходом солнца, последний – после заката. Естественно, со сменой времен года расписание молитв меняется. Так, если в июне солнце всходит около 4 утра, то в декабре — около 7.

Имам алуштинской мечети Юкъары — Джами Эльвин Кадыров, узнав о письме, был неприятно удивлен. «В нашей религии призыв к молитве – обязательное действие, — сказал «Твоей газете» имам. — Люди должны это слышать. Раньше строились минареты, чтобы звук доходил как можно дальше. Сегодня используются усилители. Призыв длится до 3 минут, это не так уж долго, можно потерпеть – ведь это призыв к Богу. Первый призыв – утром, сейчас это около 6 утра. Остальные – днем и вечером, до 22 часов. Надо друг друга уважать, учиться добрососедским отношениям. Есть конституционный закон – свобода вероисповедания, который позволяет выполнять обязательные обряды. И здесь нужно, прежде всего, понимание общества»

Справедливости ради заметим, что усилителями звука пользуются не только в мечети, но и в православном храме Всех крымских Святых и Феодора Стратилата, расположенном неподалеку. Однако время молитв в церкви и мечети разное. В церкви нам пояснили, что ночной звон колоколов бывает всего один раз в год – на Пасху. В остальное время звон колоколов и молитвы через динамик транслируются утром с 8 часов и днем, и то не ежедневно.

Что ж, вряд ли авторы письма против добрососедских отношений и религиозной свободы. Как видим, проблема лишь во времени азанов через динамик. А взаимопонимание предполагает участие в нем всех сторон.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Чечерина:

    Жителям Алушты мешают
    Интересная «терпимось», только за счёт других, этот Джами Эльвин Кадыров (чабан) как то вызывающе ведёт себя. Вот уж не понимаю как большинство должно терпеть меньшинство??? Какойто тут сдвиг в понимании добрососедства.

    0
  2. Har:

    RE: Жителям центра Алушты мешают спать мусульманские призывы к молитве из динамика
    на самом деле, не так уж и громко они поют.Ну надо это им, это же религиозные правила.Три минуты действительно терпимо. Вопрос в другом — почему призыв должен звучать на весь центр?Почему не на всю Алушту,и села тоже, если уж люди должны слышать.Молитва обращена к Богу, а ему усилители звука не нужны.

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля