Юбилейные Шмелевские чтения в Алуште — Твоя Газета

Юбилейные Шмелевские чтения в Алуште

20-е Шмелевские чтения в Алуште

15-19 сентября в Алуште в 20-й раз состоялись крымские международные Шмелевские чтения, посвященные творчеству русского православного писателя Ивана Шмелева и писателям литературного зарубежья

В научной конференции приняли участие доктора и кандидаты наук, исследователи, духовники, преподаватели, аспиранты – всего более 80 ученых из городов Украины, России, Белоруссии, Польши, Хорватии.

 

Яркий представитель русской христианской словесности Иван Шмелев прожил сложную жизнь. Он любил Россию, но Октябрьская революция шокировала и разочаровала его. В Алуште, куда писатель перебрался с семьей во время революции, прошли самые сложные 4 года в его жизни. Большевики, занявшие Крым, убили единственного сына Сергея. Это событие, а также страшный голод и ужасы массовой резни привели Шмелева к тяжелой депрессии. В результате родилась эпопея «Солнце мертвых», принесшая писателю европейскую славу. После Алушты писатель эмигрировал во Францию, где прожил много лет.

 

«Я вернусь в Россию, когда пройдут крестные ходы по всей России. А если и вернусь, то в Алушту: там у меня есть маленький домик на горе», — писал Шмелев.

Писателю не суждено было вернуться на родину, но память о нем жива, а творчество почитаемо – особенно в нашем городе. В 1990г. в Алуште состоялись первые Шмелевские чтения, а в 1993 г. в городе открылся первый и единственный в мире музей имени писателя. Сегодня он входит в комплекс музеев Сергеева Ценского-Бекетова-Шмелева. Научные сотрудники музеев за два десятилетия смогли объединить колоссальный научный потенциал ученых разных стран, которые разрабатывают сегодня программу «И. С.Шмелев и эмиграция»

15 сентября в санатории «Киев» состоялось торжественное открытие 20-х Шмелевских чтений «И.С.Шмелев и писатели литературного зарубежья». В числе гостей на открытии присутствовали секретарь Алуштинского горсовета Сергей Соловьев, вице-мэр города Галина Огнева, заместитель министра культуры Крыма Арина Новосельская, настоятель Алуштинского храма Всех Крымских святых и Федора Стратилата Михаил Холюта.
 

«Мы рады приветствовать вас в Алуште, которая на это время стала научной столицей Крыма, — сказал участникам конференции Сергей Соловьев. – Желаю вам плодотворной изыскательской работы и новых знакомств»

За многолетний вклад в развитие Алушты как научного центра по изучению творчества Шмелева секретарь горсовета вручил благодарности городского головы постоянным участникам Шмелевских чтений – профессорам из России, Польши и Украины. В числе награжденных – и постоянный спонсор мероприятия писатель Николай Ковалев.

«Для того, что вы делаете сегодня, не нужно никакой рекламы, — обратилась Арина Новосельская к участникам. — За вашу преданность своему делу, за ваш разум, за ваше понимание – низкий вам поклон от всего Министерства культуры»

«Творчество Шмелева неоценимо, — сказал отец Михаил. — Оно пронизано духовностью, нравственностью, любовью к Богу и церкви. Если человек вникнет в творчество Шмелева, то он, несомненно, станет верующим человеком».

Особая роль в сохранении наследия Шмелева на алуштинской земле по праву принадлежит директору музеев Сергеева-Ценского – Бекетова – Шмелева Валерию Цыганнику. Сегодня он был награжден почетной грамотой Министерства культуры Крыма и церковным Орденом Святого Великомученика Георгия Победоносца.

Итогом Шмелевских чтений, по традиции, станет издание научного сборника.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Дмитрий Осипенко:

    Шмелевские чтения
    Репортаж т/к Лествица о прошедших Шмелевских чтениях
    http://www.youtube.com/user/DimitroSevastopol#p/a/u/0/NN0uXqTBW7o

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля