Лето 2011 года в Алуште — Твоя Газета

Лето 2011 года в Алуште

Набережная Алушты 2011

Что изменилось в городе?

Кануло в Лету то время, когда Крым был круглогодичным курортом. Когда большинство здравниц  принимало гостей весь год. И только Военный санаторий, отпустив персонал в очередные отпуска, закрывался в апреле на месяц для проведения ремонта и подготовки к следующему сезону. Среди сотрудников санаториев ходила даже такая прибаутка: кто когда приезжает в Алушту отдыхать: осенью едут работяги, зимой – доходяги, весной – молодяги, а летом – деляги.

В наши дни лето — особенно долгожданная пора, так как едут к нам только летом, да немного в сентябре. Все остальное время город томится в долгом ожидании следующего летнего сезона.

Зато летом город наполняется отдыхающими и приезжими поработать соотечественниками.
В этом году в Алуште кое-что изменилось в лучшую сторону.

Как гром среди ясного неба мы увидели асфальтоукладочную технику! Полностью заасфальтировали дорогу до Профессорского уголка. Это ли не чудо? В центре тоже положили асфальт, но выборочно. Вокруг колец в городе, конечно, нужно новое покрытие, но на улице Ленина оставили большую проплешину, и смотрится она нелепо. Зачем тогда вообще тут делали, если недоделали? Это, наверное, Янукович выполняет свои обещания перед избирателями.

Убрали торговые палатки с Набережной, немного привели в порядок аллею, где они стояли. Высадили несколько пальм, поставили удобные скамейки и возле каждой скамейки установили ноу-хау Алушты: по два открытых мусорных ведра! Таких мусорных ведер, сделанных их емкостей из-под краски, я не видела нигде!

Если долго нет дождя, при малейшем дуновении ветерка клубы пыли и мусора весело кружатся в стиле вальса вдоль улиц. «Мусор – это первый признак того, что торговля в городе процветает», —  так  с сарказмом писал Чарльз Диккенс в своих знаменитых «Посмертных записках Пиквикского клуба» о небольшом замусоренном английском городке 19 века.

Хотя раньше каждое утро наш город умывали поливальные машины. Они заботливо урчали у многочисленных клумб с розами и другими цветами. Сегодня на этих клумбах гордо торчат железные конструкции, называемые по-иноземному биг-бордами, и на них перед очередными выборами наклеивают очередные морды кандидатов. Эти биг-борды безжалостно придавили не один кедр в нашем городе. В остальное время рекламируется всякая всячина. Часто непонятная. Никаких цветов больше на клумбах нет. В связи с затянувшимся экономическим кризисом сегодня большинство биг-бордов зияют пустотой. От этого пустые черные клумбы выглядят еще более безрадостно, а над ними — бездушные монстры, безвкусные железные каракатицы биг-борды – символ нынешнего времени. А если точнее – безвременья.

У нас в Алуште, как, впрочем, и по всей Украине, очень много магазинов и магазинчиков, лавочек и прилавочков. Аптечных и гастрономических, секондхендных и сувенирных. Имеются бочоночные торговцы вином и «живым» квасом! Я не знаю, какими живностями обладает квас, но соседка мне жаловалась, что после принятия  «живого» кваса она обнималась с унитазом и рукомойником одновременно в течение суток! Еле выжила в прямом смысле слова.

Когда убрали торговые палатки, к жителям Алушты вернулся на многие годы забытый символ Московской олимпиады 1980 года — Мишка! Он, обновленный красками, улыбающийся, напоминает нам и гостям города, что все мы были в недалеком прошлом одной великой и могучей страной  — СССР. Дети и взрослые, гости Алушты с удовольствием фотографируются с Мишей. Осталось только убрать рядом ржавый корабль, который явно нельзя брать в будущую жизнь.

Животные на Набережной АлуштыЦентральная Набережная в Алуште превратилась в этом году в самый настоящий птичник. Грязь и запахи птичьего помета присутствуют на всей Набережной. Замордованные птицы кричат и болеют. Многие не дожили до конца сезона. Говорят, что на Крещатике в Киеве тоже процветает такой птичий бизнес. Идешь ты по Набережной, и вдруг тебе в лицо суют орла или голубя и предлагают с ним сфотографироваться. Пока ты стоишь, ошарашенный, к тебе сбегаются еще трое молодых людей, каждый с птицей в руках. Они тебя обступают и говорят: 40 гривен фотография. А когда тебе насажают трех или четырех птиц, то цена взлетает за каждую птичку на 40 гривен. Вот уже и более сотни. Если ты замешкался, то и сдачи тебе не дадут. И останешься ты с носом. Потому, как по всей стране этот бизнес процветает, думаю, что проект ведет к одному хозяину.

Не зря потратились предприниматели на новое месторасположение своих сувенирных лавок. Тут и места больше, и народу не меньше, чем на Набережной. Конечно, улица Ленина не идеальное место для рыночной торговли, но центральную Набережную частично разгрузили.

Упорно много лет пишут о реконструкции Набережной в Профессорском уголке. Но где вы там видели Набережную? Большинство вековых деревьев, которые еще сохранились, в Профессорском уголке были посажены русской интеллигенцией во времена Российской империи. В годы позднего СССР были сделаны берегоукрепительные работы и проложена широкая асфальтированная дорога. Но набережная  — это не дорога у моря. Набережная есть в Ницце, в Ялте. А в Профессорском уголке сегодня грязный торгово–кабацко–пивнушный балаган.

Профессорский уголокКогда ты идешь в сторону Профессорского уголка, то не только шарахаешься от трещащих мопедов и беззвучных электромобилей, снующих по остаткам не занятого торговыми палатками тротуара, но и вдыхаешь пыль грязных аттракционов, слушаешь вопли попсы из пивнушек, дергаешься от сигналов автомобилей, едущих прямо на тебя. Это не прогулка, а лабиринт со множеством неизвестных опасностей и препятствий. Какое уж там любование природой!

Набережная – это место отдыха и прогулок у моря. Она предполагает широкую аллею с деревьями и цветами, скамейки для отдыха, красивые летние кафе и ресторанчики, фонтаны, сувенирные магазинчики. Где можно полюбоваться морем, чайками, почитать книгу, погулять с детьми и друзьями, пройтись и помечтать. Разве сегодня такое возможно?

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Lebo:

    RE: Лето 2011 года в Алуште
    так и хочется сказать, как в анекдоте — такое вот хреновое лето. Но в сравнении с прошлым годом улучшения все равно есть.

    0
  2. наташа:

    набережная
    Бардак от левых точек, которые успешно крышуют менты. С заканопослушных вымагают невозможного, зато свои левые оберегают и вовремя предупреждают о проверках.Вот такакя наша Алушта.А заканапослушные в этом году ходили по исполкому начиная с нового года. А вышли на работу в конце июля. Что можно было заработать?Если бы места выделялись бы не на 1 год, предприниматели бы обустраивали свои рабочие места красивше, а так…… власти сами виноваты, что не европа.

    0
  3. Полина:

    RE: Лето 2011 года в Алуште
    о.Абсолютно согласна с автором статьи, асфальт на Ленина просто умора, птичники на набережной достали,а прогулка от Рабочего уголка до Алушты, напоминает игру контр-страйк,особенно когда идешь по тротуару а тут на тебя несется автомобиль и сзади сигналит другой а спрятаться некуда потому как на дороге палатки и аттракционы бардак одним словом как был так и остался.

    0
  4. аноним:

    лето в алуште2011
    😳 к сожалению,автор статьи абсолютно прав-от былого великолепия старой Алушты камня на камне не оставили…а новые образования- больше напоминают раковую опухоль…..

    p.s. счастье- это удовольствие без раскаяния

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля