Порядок обжалования налоговых уведомлений (решений) налоговых органов — Твоя Газета

Порядок обжалования налоговых уведомлений (решений) налоговых органов

Порядок обжалования решений налоговых органов определен ст.56 Налогового кодекса Украины, которой установлена двухуровневая процедура административного обжалования. Так, для плательщиков г.Севастополя жалобы на решения районных налоговых инспекций подаются непосредственно в государственную налоговую администрацию в г.Севастополе в течение 10 календарных дней, следующих за днем получения налогоплательщиком налогового уведомления (решения). В случае если последний — десятый день подачи жалобы приходится на выходной или праздничный день, то последним днем считается первый рабочий день, следующий за выходным или праздничным днем. При нарушении 10-дневного срока жалоба налоговым органом не рассматривается.

 

В соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины и Положения о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков органами государственной налоговой службы (утверждено приказом ГНА Украины от 23.12.10 №1001 и зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 06.01.11 под №10/18748) жалоба должна быть изложена в письменной форме. В ней необходимо указать:
— фамилию, имя, отчество, местожительство физического лица, для юридического лица — его наименование и местонахождение, а также адрес, на который необходимо направить решение по жалобе;
— наименование органа государственной налоговой службы, принявшего налоговое уведомление или решение, которое обжалуется, его дату и номер, название налога, сбора или штрафной (финансовой) санкции и сумму;
— суть требований с обоснованием несогласия налогоплательщика с решением органа государственной налоговой службы;
— сведения об уведомлении/неуведомлении соответствующего органа государственной налоговой службы о подаче жалобы в контролирующий орган вышестоящего уровня;
подпись физического лица, для юридического лица — подпись руководителя или представителя. Если жалоба в интересах физического или юридического лица подается ее представителем, то к жалобе прилагается копия доверенности, оформленная в соответствии с требованиями законодательства. Подпись представителя юридического лица на жалобе должна быть скреплена печатью предприятия.

 

Несоблюдение требований относительно оформления жалобы, которые не дают возможности ее рассмотрения по сути, может стать причиной того, что она будет возвращена заявителю с соответствующими разъяснениями.   
Кроме того, у заявителя есть право лично изложить аргументы по жалобе (заявлению), пользоваться услугами адвоката или уполномоченного представителя, оформив эти полномочия в установленном законом порядке.

Одновременно, заявитель имеет право в любое время до принятия решения по результатам ее рассмотрения отозвать или аннулировать предоставленную жалобу. Отзыв или аннулирование жалобы производиться также по письменному заявлению лица, которое направило жалобу.

 

0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля