На Адриатике
ДЕСНИЦА ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ
Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елизаветы — из рода царя Давида. Жили его родители к югу от Иерусалима, около Хеврона. По матери Иоанн был родственником Иисуса Христа и родился на полгода раньше него.
Однажды, когда престарелый Захария молился в церкви, ему явился архангел Гавриил и предсказал, что жена его Елизавета родит сына, который будет Предтечей Мессии, прихода которого он так усердно ждал. Предсказал Гавриил и то, что сыну его будет дана сила пророка Илии, на которого он будет похож своей строгой подвижнической жизнью, и задача его будет состоять в том, чтобы приготовить народ иудейский, ныне пребывающий в гордыне и грехах, к пришествию Мессии.
Так и случилось. Напрасно искали воины царя Ирода младенца Иоанна, желая уничтожить его в колыбели. В ту ночь они постарались убить как можно больше младенцев, дабы предотвратить пришествие Предтечи.
Мать Иоанна Елизавета укрылась с младенцем в пустыне. До совершеннолетия (30 лет) пребывал пророк в пустыне, молясь и готовясь к проповедям, а потом пошел к людям. Проповеди его были о покаянии и исправлении жизни иудейского народа. В них пророк просил богатых делиться с бедными, не гордиться своей богоизбранностью, а покаяться в грехах, требовал восстановления патриархальных норм социальной этики.
Однажды Христос пришел среди простых людей тоже покреститься к Иоанну. Увидев Христа, Иоанн удивился и сказал: «мне надобно креститься у тебя, а ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду». И принял крещение от Иоанна. Случилось это событие около 30 года нашей эры.
Среди прочих преступлений против праведности, Иоанн обличал тетрарха Галилеи Ирода Антипу, который отнял у своего брата жену Иродиаду (племянницу обоих) и женился на ней. За это пророка Иоанна царь Ирод заключил в тюрьму. Не решался Ирод Антипа казнить Иоанна – слишком любим, почитаем и популярен стал Иоанн.
Дочь Иродиады Саломея в день рождения Ирода Антипы «плясала и угодила Ироду и возлежащим с ним». В награду за танец Ирод пообещал падчерице Саломее выполнить любую ее просьбу. Та, по наущению матери, попросила голову Иоанна Крестителя. Испугавшись, Ирод все же послушал настояние всех его окружавших выполнить свое обещание. И вскоре голову Иоанна принесли на блюде. Саломея отдала голову ненавидевшей Предтечу матери и та приказала выбросить ее на помойку собакам.
В день 11 сентября весь Христианский мир скорбит и молится, совершая строгий пост, как «день усекновения главы Иоанна Крестителя».
Случившиеся не так давно трагические события в Нью-Йорке поневоле заставляют задуматься нас, в какой именно день они произошли.
Издревле на Руси праздновали рождение Иоанна Предтечи. Это день Ивана Купалы. «За грехи ваши буду крестить вас в воде», — говорил пророк. Огонь и вода считаются символами очищения от грехов. Отсюда и обязательная традиция в день рождения Иоанна Крестителя праздновать купанием и перепрыгивать через костер.
Обезглавленное тело Иоанна Крестителя его ученики захоронили, а о смерти сообщили Иисусу. И тогда Христос направился к людям, чтобы выполнить свою миссию.
Тело великомученика Иоанна было погребено в Севастии (Самарии). Евангелист Лука, возвращаясь на родину, хотел перенести и нетленное тело Иоанна в Антиохию (Сирию), но христиане воспротивились и разрешили забрать с собою только правую руку – десницу. В Сирии нетленная рука хранилась около тысячи лет.
Во времена Юлиана Отступника уничтожались и сжигались христианские захоронения. Могилу Иоанна Крестителя в 362 году язычники сожгли, а прах развеяли. И в Сирии начались гонения на христиан, мощи святых извлекались из могил и сжигались. Преданные христианству горожане спрятали десницу в одной из башен города. В 10 веке Антиохия пала. Переправили десницу в Халкидон (Восточная часть Римской империи, ныне территория Турции), а позднее в Константинополь.
Когда турки захватили Константинополь в 1453 году, рука была переправлена на остров Родос. В 1522 году турки взяли остров Родос и тогда Сулейман Великолепный (муж Роксоланы) в знак своей милости подарил нетленные мощи Мальтийскому ордену. В 1799 году Мальтийский орден передал десницу в Россию, когда российский император Павел Первый стал великим магистром ордена.
В 1917 году десницу тайно вывезли из России и на многие годы ее считали утраченной. В 1951 году обнаружили ее в Черногории, высоко в горах, в Цетиньском монастыре, где она пребывает и поныне.
Даже советские ученые атеисты признавали историчность Иоанна Крестителя, но не зная Библии, советские люди не знали и не понимали смысла многих произведений искусства. Ведь с духовностью, библейскими мотивами связан огромный и лучший пласт мировой культуры. Каждый великий художник или композитор считал своим долгом создавать духовные произведения, посвященные Господу, Деве Марии.
Интересно, что в исламском мире Иоанн – Яхья почитаем даже больше, чем Аллах, так как сын Божий ходил в простой одежде и выглядел, как обычный для того времени человек, а Яхья (Иоанн Креститель) был одет в верблюжью накидку, подпоясанную кожаным ремнем, и был аскетом.
СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО
В Черногории много высокогорных озер, но Скадарское озеро — особенное. Это самое большое озеро на Балканах. Через реку Бояна озеро стекает в Средиземное море, а наполняется водой через реки Морача и Риека Црновица. Бассейн Скадарского озера находится на 28 метров ниже уровня моря, а поверхность озера – 6 метров над уровнем моря. Именно этот бассейн является самой большой криптодепрессией в Европе.
Две трети его территории принадлежит Черногории -222 кв. км., треть — 148 кв. км. Албании. Глубина озера от 6 до 44 метров.
Над озерной гладью возвышаются около 50 островов. На многих имеются старинные ценные памятники культуры – церкви, монастыри. Плывя на лодке, то тут, то там видишь памятники былых времен, оборонительные турецкие башни, остатки византийских крепостей. Остров Морачник славится церковью Святой Богородицы, построенной в 1417 году. На острове Старчева Горица похоронен в 1540 году воевода Божидар Вукович – подгоричанин, который в Венеции с 1519 по 1538 годы печатал книги кириллицей. Тут обитают 22 вида рыб, 279 видов птиц (среди них кудрявый пеликан) и множество редких растений (реликтовые каштаны, водяной орех, кувшинки и лилии разных цветов).
Береговая линия изрезана множеством крохотных затонов и пляжей. Выделяется из всех своей красотой город Вирпазар со средневековой крепостью Бесац и миниатюрными церквушками.
Местные жители, в основном, занимаются рыбной ловлей. Когда я смотрела на их размеренные движения, то невольно подумалось, что именно в таком месте можно почувствовать себя полностью счастливым: вдали от курортной суеты с конкретным делом в собственных руках.
Само озеро словно дремлет от жары, и большие кувшинковые и лилейные сады на его водной глади уводят созерцателя в мир покоя, грез и раздумий. Слегка покачнулась зеркальная поверхность озера от проплывающей мимо лодки, и вновь все замерло, как на картине. Стоит в зените солнце, стоит озеро, стоит жара. Тут невозможно кричать, громко говорить, плескаться. И плаваешь тут тоже тихо — понимаешь, что эта территория не твоя. Только диковинные птицы деловито расхаживают по мелководью и чистят перышки на берегах, не замечая нас. А цапли замерли на одной ноге, как балерины в экзерсисе.
Вдоль южной границы озера проходит железная дорога, соединяющая Белград с городом Бар. Сверкающий в солнечных лучах поезд с пятью миниатюрными вагончиками какой-то игрушечный. И гудит, как детская игрушка.
Барская Ривьера с прекрасными широкими пляжами — одно из красивейших мест в Черногории. Бар – один из крупнейших портов восточной Адриатики. Ежедневно тут ходит паром Бар – Бари (Италия). В старом городе вы обнаружите фрески святого Николая, античные колонны и турецкий минарет. Всю эту старину охраняют каменные стены городской крепости. Именно тут в одной из множества оливковых рощ растет 2000-летняя олива.
БУДВА
Спускаясь по южному склону к побережью Будванской Ривьеры, ты в восхищении от окружающее тебя красоты, с нетерпением ждешь встречи с блистающей в солнечных лучах где-то там, внизу, Будвой. Легенда гласит, что Будву основал финикийский герой Кадмо, который после изгнания из Тебы нашел здесь приют вместе со своей женой Гармонией. Они настолько любили друг друга, что все вокруг, глядя на них, говорили: «Будто один, как два. Будь один, как два. Будва». С тех пор и считается, что Будва – город влюбленных.
Во времена римлян Будва получила статус города. Из раннехристианского славянского периода сохранились остатки базилики с мозаиками 5-6 в. В 9 столетии город был епископским центром Дукля. Из этого времени (840г.) сохранилась церковь Санта Мария. На въезде в город висит большой плакат на русском языке: «Путешествуйте там, где вас любят!»
Впервые Будву упоминает Софокл в 5 столетии до н.э. Старый город опоясывает Цитадель — крепость эпохи возрождения 15 века. Именно тут, в самом центре Будвы, был обнаружен римский, а под ним греческий некрополь. Найдена совсем недавно при строительстве отеля «Гранд Авала» одна из самых значительных коллекций в этой части света: золотые, серебряные украшения, стеклянная посуда.
Церковь Святой Троицы с колокольней на три колокола, построенная в 1804 году, тоже является украшением Будвы. Старый город представляет переплетение крохотных улочек и небольших площадей. В летнее время Старый город превращается в арену международных театральных фестивалей. А за три километра от города построена огромная сцена, на ней выступают мировые знаменитости. Именно с Будвы начала свое мировое турне Мадонна в 2008 году.
Будванская Ривьера славится своими лучшими на Адриатике шикарными мелкогалечными пляжами. В Хорватии таких пляжей нет.
В окрестностях Будвы есть миниатюрный остров сказочной красоты – Сан Стефан. Ранее на острове была рыбацкая деревушка, а сегодня село превратили в отельный комплекс, и там отдыхают в уединении мировые знаменитости.
…За что же так любят черногорцы русских? На этот вопрос ответила нам местный гид. Чем отличается русский богач от английского? Русский приезжает в Черногорию, покупает землю, строит на ней отель-дворец, дает рабочие места сотням простых людей и сам мечтает о прибыли и развитии. Англичанин приехал, купил себе квартиру или дом в самом престижном районе Старого города и иногда появляется на отдыхе.
Поездка на Балканы оставила в душе светлое чувство радости и грусти.
RE: На Адриатике
Почему-то мне кажется, что «молимо»- значит пожалуйста, а не «молить- просить»…
RE: На Адриатике
«прийатно» — пожалуйста
И ещё, черногорцы не войны и никогда ни с кем не воевали, только оборонялись в крепостях или убегали в горы. Война в Югославии не стала для них исключением.
на адриатике
приехали,Олег. молитва- просьба.(Просьба к Богу).,,молимо,,- никогда приветственным словом не было.
p.s. счастье- это удовольствие без раскаяния