На Адриатике
РУССКИЕ И АНГЛИЧАНЕ
Рано утром в один из дней отправились в Черногорию. Получив сухие пайки, вышли к остановке у отеля, где нас должен был подобрать экскурсионный автобус. Тут же увидели двух пожилых англичан, поздоровались. Оказалось, что они тоже едут в Монтенегро –Черногорию. Автобус опаздывал минут на 4-5, и пунктуальный англичанин, оставив жену на остановке, отправился в отель выяснять причину задержки транспорта. Только он скрылся в здании отеля, как тут же из-за поворота появился наш автобус! Я живо командую сыну быстро позвать англичанина. Он, естественно, побежал его звать. Вы бы видели глаза английской жены – они, кажется, сейчас вылезут из орбит от удивления и признательности. Быстро прибежали отсутствующие, сели в автобус. Англичане сердечно нас продолжали благодарить и улыбаться. Кажется, простая мелочь — позвать человека, но для англичан это невозможно. Если у нас при выходе на улицу будет что-то не в порядке с гардеробом: развязался шнурок, или некрасиво подвернулись брюки, то вам обязательно на улице кто-нибудь из чужих людей почти сразу подскажет об этом. А вы еще ему скажете спасибо и поправитесь. А вот в Англии ты хоть как ходи — тебе никто не подскажет, что у тебя что-то не в порядке. Конечно, будут оглядываться и ехидно улыбаться. Но ни за что не скажут тебе в глаза. Это говорит о том, что мы разные: у нас разное воспитание, разное научение и поведение. То, что мы, русские, делаем на подсознательном уровне, даже не задумываясь, у чопорных англичан вызывает удивление и даже иногда восторг. Чаще они нас считают дикарями. Что ж, мы и вправду другие.
ЧЕРНОГОРИЯ
У черногорцев есть пословица: «Вместе с Россией нас 150 миллионов, а без России – два грузовика». Их действительно всего 600 тысяч. Площадь Черногории равна площади Ладожского озера, но если их горы «разгладить утюгом», то их страна станет значительно больше! — так шутят черногорцы. Они православный народ, и во многом своей безалаберностью и непосредственностью похожи на нас. У них даже есть народная поговорка: «Если у вас появилось сильное желание поработать – сядь, посиди, и оно обязательно пройдет». Свой рабочий день черногорские мужчины начинают с того, что выпивают 30 граммов крепчайшей лозовицы ( виноградный самогон) и запивают чашкой крепкого кофе. Это у них считается очень полезным для здоровья, так как с утра разгоняет кровь. Днем плотный обед и обязательный сон после еды. Самое удивительное, что я ни разу не встретила в Черногории ни одного толстого человека! Черногорцы все ростом под два метра, смуглые и худощавые. Вот только курят они много и почти все, особенно молодежь.
Черногорцы—народ, который постоянно воевал с захватчиками. Благодаря независимому нраву и неприступным горам, их никогда никто не смог покорить. Когда Османская Империя захватила весь Балканский полуостров, в Черногории турки смогли захватить только узкую полоску побережья -10%, в горах же (90% территории) всегда хозяевами были черногорцы. Когда Япония напала на Россию на Дальнем востоке, князь Черногории Негуши объявил Японии войну и послал батальон на войну с Японией!
Считалось дурным тоном, если мужчина прожил больше 30 лет и не погиб. Это наводило на подозрение, что он не очень хотел рисковать своей жизнью и уклонялся от боя. Недаром и сегодня историческая и духовная столица Черногории находится высоко в горах.
БОКА КОТОРСКИЙ ЗАЛИВ
Из Дубровника на катамаране «Ядран Джет» мы пришли в Бока Которский залив. В этом месте море вклинилось в сушу на 29,6 километра между отрогами высоких гор Орьен (1895м) и Ловчен (1749м).
Именно в этом месте встречаются два отличающиеся друг от друга природных комплекса: высокий и глубокий карст и море, материк и Средиземноморье, две цивилизации – Восток и Запад.
Это один из красивейших фьордов в мире. Которско–Рисанский залив включен в сокровищницу мирового природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Первый город, встречающий нас в Бока Которском заливе – Герцег Нови, утопающий в садах и парках. Город основан в 1382 году боснийским королем Твртко Первым. Тут целебные грязевые источники перемешиваются морским илом. В Герцеге Нови построен один из крупнейших мировых лечебных и оздоровительных центров. В средневековом Герцеге Нови старый город имеет многочисленные укрепления и башни: Шпаньола, Цитадель, Форте маре и др. Сегодня эти башни представляют собой открытые сцены, на которых идут программы фестивалей музыки, кино и цветов.
Древнейшим поселением в Боке Которской является город Рисан, упомянутый в 3 столетии до н.э. Здесь найдены единственные в Европе рисунки оленя на стене пещеры 8 ст. до н.э. в 500 метрах от берега. Также сохранились остатки знатного римского жилого дома второго столетия нашей эры .Напольные мозаики выкладывались из разноцветных камешков на белой основе, стилизованы под геометрические и растительные орнаменты. Но имеется и мозаичное изображение бога сна Гипноса в восточной части дома. Видимо, тут была спальня хозяина.
В Боке посреди залива есть два острова. Они настолько миниатюрны и прекрасны, что кажутся игрушечными. На естественном острове Святого Георгия с 12 века находилось бенидиктинское аббатство. Сегодня здесь старое кладбище жителей города Пераст. Тут покоится легендарный брат Франс и его несуженая любовь Катица – Ромео и Джульетта из Боки.
Утес, на котором, по преданию, была найдена икона Богородицы, впоследствии был превращен в насыпной остров площадью в 3030 метров. Создан он в благодарность Господу уцелевшими после морских походов моряками в виде корабля и назван Госпа от Шкрпьела. На острове мореплаватели построили одноименную церковь, которую расписал один из крупнейших художников барокко Трипо Коколя (1661-1713). 68 картин по мотивам жизни Христа и Богородицы стали делом всей жизни замечательного итальянского мастера. Чтобы следующее плаванье было удачным, и все вернулись домой, каждый из мореплавателей приносил в дар серебряную пластину с изображением своего парусника. Таких серебряных пластин в церкви более двух тысяч. При освещении их блеск и мерцание предают этой церкви неповторимый колорит.
Город Пераст был в средние века образовательным и торговым центром. В 1698 году российские гардемарины обучались искусству мореплавания у Марка Мартиновича, о чем сделана запись в морском музее города Пераст, а также картина на стене музея. О прошлом города говорят многочисленные палаты, церкви, архив, морской музей. Интересно было пройтись по этому небольшому тихому городку. Тут без труда сразу переносишься в средневековье потому, что современных построек нет. Только антенны и интернет – кафе напоминают, что ты уже в 21 веке.
Городу Котор две тысячи лет. Окруженный четырехкилометровыми стенами, уходящими круто в гору и имеющими толщину стен от 6 до 14 метров! Он важный политический центр южной Адриатики. Морской флот Боки сформировался на базе братства мореплавателей. Флот имел свой устав с 1463 года. Традиция мирного флота сохранилась и по сей день.
Совсем рядом, в Тиватском заливе, во времена СССР стояла эскадра советского ВМФ. Также для нужд советского флота был построен аэродром в городе Тиват, где располагались советские ВВС. Аэродром в Тивате, один из двух ныне действующих в Черногории, сегодня принимает туристов со всего мира. Ради базы НАТО на Балканах и расчленили Югославию.
Пересаживаемся на автобус и едем в горы, в древнюю столицу Черногории – Цетинье.
Дороги в Черногории в основном построены во времена Австро-Венгерской империи. Мост, переходящий в тоннель, и тоннель, переходящий в мост в скалах на высоте до 1500 метров, а с другой стороны — часто пропасть в несколько сот метров. Дороги завораживают. Трудность при прокладке дорог в Черногории на порядок выше, чем в Крыму. Но, тем не менее, идет строительство трансбалканского автобана с выходом в Грецию, как часть общеевропейского южного направления. Частично мы проехали по автобану, когда ездили на водопады Крки. Там скорость не менее 120 км. Дорога платная, но недорого, доступно каждому.
Такие живописные оливковые рощи я увидела только в Черногории. Оливу тут называют вечным деревом: тысяча лет для этого дерева не предел! А уж 300-500-летние красавицы оливы растут у дорог и во дворах повсеместно. Чем старше олива, тем загадочнее ее перекрученный ствол и ветви. Часто сочетание дупла и веток на этих деревьях похожи на различных существ. Не зря древние эллины были так талантливы в искусствах, если сама природа — лучший образчик для вдохновения и фантазий. На старую оливу можно любоваться долго.
Сели на передние кресла в автобусе. Не ожидали, что горная дорога будет такой узкой и крутой. Выйдя вечером на балкон в Будве, я увидела автобус, который ехал так высоко, что это напомнило мне комбинированные съемки лошади из фильма «Всадник без головы» — буквально по небу! Горный серпантин в идеальном состоянии, но дорога узкая, поэтому экскурсионные автобусы три раза в неделю едут только в одну сторону. Если навстречу попадается малолитражка, то она сдает назад, до поворота, где ищет небольшое углубление в скале и прижимается туда, чтобы пропустить наш автобус. На краю дороги у пропасти стоят огромные камни, и пока мы добирались в Цетинье, один из таких камней со скрежетом зацепили. Когда сидишь впереди, то на повороте вообще кажется, словно висишь над бездной.
Не доезжая до фамильного села правителя Черногории князя Негуши, сделали остановку. Место это называется каменное море. На небольшой смотровой площадке до самого горизонта раскинулись только черные каменные горы. Кажется, что тут нет ни людей, ни зверей, ни растительности. Впечатляет.
Проехав еще час, мы попали на изумрудное карстовое поле, где расположилось село Негуши – родина Черногорских правителей. Тут делают знаменитый негушский пршут – копченое мясо. Будущие окорока мирно пасутся на приволье. Сходили на экскурсию в селе, где нам предложили попробовать пршут и сыр местного производства. В сараях висели готовые пршуты, и многие туристы покупали себе большущие куски. Перекусили бутербродами с сыром и пршутом, попробовали местную лозовицу. Попили родниковой воды. Тут лиственный лес с огромными дубами. Воздух чист и прохладен.
ЦЕТИНЬЕ
И снова дорога уходила вверх. Еще через час прибыли в город Цетинье. При въезде в город видим разрушенный завод бытовой техники. Обувная фабрика тоже приказала долго жить. Цетинье также расположен на карстовом поле. Маленькие, чистенькие уютные улочки и музеи не могут скрыть упадка и запустения. Главной достопримечательностью Цетинье является хранящаяся здесь в мужском монастыре одна из главных христианских святынь — десница Иоанна Крестителя.
Окружает старинный монастырь, построенный 1704 году, металлическая ограда, выполненная из металла трофейного оружия. И тут нам навстречу вышел священник, и на чистом русском языке попросил нас не торопиться, а успокоиться, и прежде чем приложиться к святой нетленной деснице, послушать его проповедь и свое сердце.
RE: На Адриатике
Почему-то мне кажется, что «молимо»- значит пожалуйста, а не «молить- просить»…
RE: На Адриатике
«прийатно» — пожалуйста
И ещё, черногорцы не войны и никогда ни с кем не воевали, только оборонялись в крепостях или убегали в горы. Война в Югославии не стала для них исключением.
на адриатике
приехали,Олег. молитва- просьба.(Просьба к Богу).,,молимо,,- никогда приветственным словом не было.
p.s. счастье- это удовольствие без раскаяния