На Адриатике — Страница 2 — Твоя Газета

На Адриатике

КАК У НИХ И КАК У НАС

В отеле с милой улыбкой администратор выдала нам ключи от трехместного номера с двумя комнатами. Приведя себя в порядок, мы отправились на ужин. Скажу сразу, что трехзвездочный отель, в котором мы проживали, никакими роскошными излишествами не обладает. Построен он, как и большинство имеющихся сегодня отелей в бывшей Югославии, во времена Иосифа Броз Тито, в 70-е годы. Его в начале 21 века отремонтировали. Есть минимум инфраструктуры: бассейн, три ресторана, чудесный бесплатный пляж, биллиардная. Прямо у центрального входа вечером выступают музыканты, люди танцуют или просто сидят, пьют пиво или вино и слушают музыку. Каждый вечер cтиль музыки и музыканты разные. Концерты для любого желающего бесплатны. Люди из других отелей приходили, заказывали еду, и никто их не прогонял. Нет заборов и кучи охранников в каждой подворотне, как у нас в Алуште.

В выходные дни субботу и воскресенье все пляжи заполняются местными жителями — хорватами. Люди едут на море со всей страны, и никто у них никаких прописок и паспортов не спрашивает. Они имеют право доступа на любой пляж, так как все пляжи Хорватии и Черногории бесплатные. И любой человек может посетить любой пляж бесплатно, если, конечно, там будет место.  А туристам советуют в эти дни потерпеть, так как в будние дни на пляжах относительно свободно.

Язык во всех бывших республиках Югославии один, сербо-хорватский. Иосиф Броз Тито, чтобы не было споров между православными — сербами и черногорцами, мусульманами — босняками и католиками — хорватами, уравнял в правах два алфавита: латиницу и кириллицу. Каждый житель многонациональной республики пользовался тем алфавитом, который ему был удобнее. Сегодня каждый народ имеет свой язык: хорваты – хорватский (на латинице), сербы – сербский (на кириллице), а черногорцы – черногорский (и на кириллице, и на латинице). Диалекты местные, конечно, присутствуют, но все они говорят на одном языке и прекрасно друг друга понимают.

В морском музее Дубровника мы прекрасно обошлись без гида, т.к. все документы и названия экспонатов написаны на понятном русскому человеку языке. Например, мороженое у них – «сладолед», а французское слово бульвар – «шаталиште» (думаю, что это от русского слова – шататься, гулять). «Право» — это прямо, «десно» (от слова десница) – право, а лево и есть «лево». Поручень в автобусе – «рукохват». Стоматологическая клиника – «зубарня». Просить – «молить». Местные жители прекрасно понимают русский, и с этим проблем нет. Другое дело, что ответить на русском не могут, но тут уже должны включать смекалку русские, вспоминая древнеславянский язык.

Наш обедВ РЕСТОРАНЕ

На ужине в летнем реcторане нас встретил нежно благоухающий цветник, журчащий фонтан, расположенный посередине ресторана, и тихая  музыка, лившаяся, кажется, прямо со звездного синего неба. Чуть позже выяснилось, что это музыка живая и доносится она снизу, с танцпола.
Красивое обилие и разнообразие блюд сына Александра привело в замешательство. Он с интересом рассматривал гурмана, наложившего себе в огромное блюдо гору устриц в раковинах, и со смаком вскрывал раковины ножом, уничтожая их содержимое, закусывал лимоном, запивал сухим вином. Ну, как тут не улыбнуться и не вспомнить А.Чехова с его «Устрицами»! Стесняясь, Сашка пошел искать себе что-нибудь знакомое из еды. В дальнейшем он таскал тарелки с едой, делая несколько подходов, блуждая, как на экскурсии, и все это уничтожал, особенно пирожные. Ежедневно еда была другой.

Народ в нашем отеле был со всего мира: японцы, китайцы, англичане, немцы, итальянцы, русских мало. Интересно наблюдать, как люди по-разному ведут себя за столом. Более гордого человека, чем японца, несущего мороженое, я не встречала. Островитянин весь сияет радостью, предвкушая удовольствие, медленно, торжественно и величественно, как ценнейшее сокровище, несет на вытянутой вперед руке, чтобы все выдели, вазочку с порцией мороженого, равную голубиной! Кушает не спеша, и на лице его отражается истинное блаженство.

Англичане едят много, долго, обстоятельно беседуя между собой. Ужин у англичан — как ритуал. Немцы очень открыты, без комплексов, могут и повысить голос, воспитывая младшего отпрыска. Мы едим быстро и озабоченно, как будто работаем, и все время куда-то спешим. Наш человек настолько привык к негативу в обычной жизни, что и в другой среде все время ждет подвоха. Если европеец берет кружку пива и садится в кафе, то на лице его расслабленность и умиротворение. Видно, что человек отдыхает. Наши сидят с этим же пивом, грустно глядя по сторонам, как будто прибыли на чужой праздник.

НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ДУБРОВНИК

После ужина поехали в Старый город. Прошлись по идеально чистому бульвару, где раскинулись десятки кафешек, утопающих в цветах и зелени вековых деревьях. Бульвар – пешеходная зона, и еду в расположенные тут кафе и рестораны подвозят на тележках. Никому не придет в голову заезжать под знак на машинах.

Фрагмент храма в ДубровникеНа автобусной остановке в ларьке купили билеты. Для местных цена билетов на городской транспорт в три раза меньше, чем для приезжих туристов. Для нас один билет стоил 10 кун, это около 16 гривен. До обвала гривны в 2008 году 1 куна равнялась 1 гривне. Почти у всех дубровчан многоразовые проездные билеты. Они еще дешевле. Сказать, что все городские автобусы новые и одной марки – это не сказать ничего. Большие, практически бесшумные, с мягким ходом, маневренные. На нешироких горных улицах Дубровника они снуют с удивительной проворностью. Задняя площадка на остановках при открытии двери автоматически опускается на уровень асфальта, чтобы инвалиды могли заехать на колясках. Вместительные, чистые, с кондиционерами. Никто не посмеет сесть на место для инвалида, даже если автобус будет забит под завязку. Состояние города легко можно определить по его транспорту и дорогам.

Дубровник – самая яркая жемчужина Хорватии, находящаяся в Южной Далмации, на побережье Адриатического моря. Собаки породы далматинец именно отсюда. Основан он славянами и первоначально назывался Дубрава потому, что в старые времена вокруг росли дубовые леса.

Украшения на жилищах ДубровникаТочной даты основания города не знает никто, но после землетрясения 1979 года в окрестностях города было обнаружено сакральное славянское сооружение 7 века. К 15 веку город стал венецианской провинцией, местное население за века существования перемешалось, а о роскошных дубовых лесах осталось одно воспоминание. Наверное, сказалась хозяйственная деятельность человека: то ли вырубили эти леса на флот города, то ли пиццу жители Дубровника очень любили.

Известно, что итальянская пицца готовится исключительно на дубовых дровах. Когда пиццу готовят на чем-то другом или вообще без дров, как у нас, то это вызывает у итальянцев возмущение. Лично я только однажды у нас ела настоящую итальянскую пиццу, приготовленную на дубовых дровах. Было это в родном Харькове. Там она почему-то вкуснее, сытнее и дешевле, чем в Симферополе.

Дубровник в средние века – город-республика, живший за счет морской торговли. Город этот неоднократно подпадал под юрисдикцию и Венеции, и Византии, и Австро-Венгрии, и Турецкой Порты, и в недалеком прошлом наполеоновской Франции. Император Наполеон даже казнил нескольких дубровчан, для острастки, но сопротивления ему никто не оказывал. В память об этом событии и сегодня стоит на одной из улочек гильотина – символ кровавой французской революции. Никогда ни с кем город — республика Дубровник не воевал. Всегда мудрым правителям Дубровника удавалось договориться с завоевателями. Лучше платить дань и тихо процветать, чем оказать сопротивление и быть сожженным и ограбленным до нитки. Они платили дань, но оставались самостоятельными в своем управлении. Выбирали исключительно своих, достойнейших из граждан.

На центральной площади стоит памятник одному из почетных членов города Дубровника. Он был купцом, одним из самых богатых людей, и на собственные средства многое успел сделать для своего города: построил один из храмов, принимал участие в обустройстве канала, порта, городской канализации. Горожане трижды избирали его на княжение. Два разу подряд и через три года, еще на один срок, как и полагалось тогда по закону. Выбирали князя на три месяца. Во время своего княжения избранный не имел права покидать свой дворец, приглашать во власть своих родственников и даже не мог видеться с ближайшими родственниками. За этим строго следили представители знатнейших родов. Во дворце имеется внутренний двор для прогулок. Там же камера пыток для преступников, залы для приема посольств и жилые комнаты князя. Так что ничто не отвлекало правителя, и все его помыслы и усилия были направлены на улучшение жизни родных горожан.

Сегодня из дворца сделали днем музей, а по вечерам во внутреннем дворе проходят концерты местного симфонического оркестра и заезжих мировых знаменитостей: певцов, дирижеров и музыкантов. На паре концертов мы побывали с превеликим удовольствием.

В средние века Дубровник имел мощный флот, контролировал торговлю солью, залежи которой существуют и сегодня в городе Стон. Сам город Стон — кроха, но крепостные стены вокруг внушают уважение. Своим размахом, уходя высоко в гору, они напоминают Великую Китайскую Стену. Ее в шутку так и называют местные жители.

Город Шибеник в средние века был известен, как пиратское гнездо. Шибеник стоит у места впадения горной реки Крки в Адриатическое море. Жители этого города жили исключительно за счет того, что нападали на корабли с солью и прятались вместе с добычей в устье реки. Часто около Шибеника возникали настоящие пиратские баталии, иногда команде на корабле удавалось отбиться и удрать. Так что жизнь в этих краях кипела и бурно развивалась, как, впрочем, и по всему средиземноморью, пока Колумб не открыл Америку. После его открытия все авантюристы, покорители новых земель и искатели сокровищ устремились через Атлантику. А города-республики постепенно стали утрачивать свое былое могущество. Позднее образовались новые национальные государства.

Цитадель Старого ДубровникаСегодня Дубровник внесен в список ЮНЕСКО как один из красивейших и хорошо сохранившихся городов эпохи Возрождения. Старый город хранит в себе много культурных и архитектурных шедевров. Дубровник строился по плану, где точно указано, какой ширины и длины будут улицы. Замечательна церковь Святого Влаха – покровителя Дубровника, Княжеский дворец или Княжий Двор по-хорватски, дворец Спонца (сегодня городской архив), фонтаны знаменитого итальянского мастера Онофрио де ла Кави, художественная галерея и этнографический музей, площадь Ложа, древнейшая синагога Европы. Город чеканил собственные деньги, поэтому есть монетный двор, библиотека, 700 –летняя действующая аптека. Часовая башня 14 века, где прячутся два рыцаря. Перед часовым боем часовые рыцари начинают двигаться, в руках рыцарей — молотки, которыми они бьют по наковальне. Сколько времени — столько и ударов колоколами-молотками по наковальне.

Отдельно хочется сказать о францисканском и доминиканском монастырях. Сегодня это музеи с красивейшей архитектурой, неповторимой резьбой по камню, внутреннему дворику с фонтанами и средиземноморской растительностью; растущими вековыми роскошными пальмами и другими старинными растениями. Один взгляд на них — и сразу становится понятно, что эти вечнозеленые жители монастырей перевидали на своем веку не одно поколение двуногих существ и были свидетелями многих интересных событий.

Крыши старого ДубровникаВ средневековом Дубровнике существовал обычай: если незамужняя девушка становилась матерью, то она могла тайно принести своего младенца под двери монастыря. Если мать в течение трех лет не забирала своего ребенка, то в дальнейшем она теряла на него право, и воспитание, как и содержание, на себя полностью брал монастырь. Средства на таких детей бастардов (незаконнорожденных) выделялись из городской казны.

Сегодня в старом и новом портах Дубровника десятки лодок и яхт, а на рейде у порта — огромные океанские лайнеры и величественные парусники. Старый город охраняют двухкилометровые крепостные стены с башнями. Высота стены до 20 метров, ширина 6 -12 метров. Все крыши старого и нового города сделаны из красной керамической черепицы. Гуляя по крепостным стенам, мы увидели в старинном здании действующий лицей с рядами парт, виднеющимися из открытых окон, и баскетбольной площадкой во дворе. На многовековых входных дверях — кодовый замок.

Интересно, что все дымовые трубы на крышах разные. Есть очень интересные экземпляры. Они, словно код — у каждого хозяина свой, неповторимый. Ленивые коты – хозяева города-музея. Причудливо смотрится дом- старик, которому 8 столетий, с кондиционером. Правда, это современное приспособление разрешили в Дубровнике всего несколько лет назад, и жители города вешают кондиционеры только на боковых стенах и у земли, чтобы не портить архитектуру. Средневековая лепнина изображает святых над входом дома и горшочки с цветами везде — на крышах, на ступенях узких улочек, на окнах. И тут же на веревках висит белье между домами, где во дворах часто встречаются апельсиновые деревья. В крошечном Старом городе есть свой стадион, он трансформируется на террасах. Сад и огород жители тоже умудрились разбить чуть ли ни на крыше доминиканского монастыря. Интересны с выдумкой литые колодцы во дворах. Они тоже все разные. Колодец — излюбленное место простых женщин средневековья. Набирая воду у колодцев, можно было узнать все городские новости, посплетничать.

0

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

admin

1
Комментарии: 98Публикации: 4061Регистрация: 11-12-2023
Поделиться

Вам может также понравиться...

Комментариев нет

  1. Олег:

    RE: На Адриатике
    Почему-то мне кажется, что «молимо»- значит пожалуйста, а не «молить- просить»…

    0
  2. гость:

    RE: На Адриатике
    «прийатно» — пожалуйста
    И ещё, черногорцы не войны и никогда ни с кем не воевали, только оборонялись в крепостях или убегали в горы. Война в Югославии не стала для них исключением.

    0
  3. аноним:

    на адриатике
    приехали,Олег. молитва- просьба.(Просьба к Богу).,,молимо,,- никогда приветственным словом не было.

    p.s. счастье- это удовольствие без раскаяния

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
*

User fields

Войти с помощью: 
Генерация пароля